今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 人才园地 >> 人才风采

基层党建探路者 居民群众贴心人——记江南街道红光社区党支部书记刘志香

发布时间:2013-12-19 作者: 来源: 点击数:

他,有着近三十年的基层党务工作经验,带领党员尝试组织生活模式、社区建设管理等多项创新,党支部成为全市创先争优活动示范单位;他,见证了支部所在地从农村到城市中心区的变化,带领党员积极开展各项惠民便民活动,让党员成为群众的“服务员”;他,就是梅江区江南街道红光社区党支部书记刘志香。

他带领党支部以“创先争优树典型,服务群众促和谐”为主题深入开展创先争优活动,制定了党组织争创“四好党组织”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、群众反映好)、党员争当“四星共产党员”(学习之星、服务之星、奉献之星、廉洁之星)的具体目标和措施,充分发挥党组织和党员队伍作用,有力地推动了社区各项事业全面协调发展,取得了显著成效。

他带领党支部积极探索组织生活新模式,通过开展学习交流式、义务劳动式、革命教育式、主题活动式等4种自选组织生活模式,丰富了组织生活内容,激发了党员参与热情。同时大力开展“创建学习型党组织,争当学习标兵”的主题读书竞赛活动。积极发挥党员现代远程教育平台等网络优势,充分利用街道文化活动中心的共享资源,建立了社区书屋、党员活动室和党员培训室等阵地,党员重视学习、崇尚学习、自觉学习的氛围日益浓厚,学习效果不断得到深化。

他带领党支部以服务社区、服务居民为工作出发点,建立了70多人参与,以社区党员为主体,离退休干部、各类技能人才、优秀乡贤、社区群众共同参与的扶贫帮困、义务劳动、治安巡逻、技能指导、新风宣传等五支志愿者队伍,在服务困难群众、维护社会治安、“4050”人员培训就业、倡导社会风气等方面发挥了积极作用,受到了广大群众的好评和拥护。

他带领党支部围绕各项中心任务,坚决贯彻落实,有力地推动了社区各项事业的发展。一是重点工程顺利推进。引导广大党员干部和群众积极投身于“江南东片人居环境改善工程”等市、区重点工程建设,扎实做好群众的思想工作,圆满完成了征地拆迁任务,有效改善了辖区环境和城市面貌。二是环境整治卓有成效。积极开展“创卫当先锋,洁净迎亚运”主题实践活动,做到带头宣传教育、带头联络单位、带头包干落实、带头整治环境、带头履行承诺,为梅州顺利拿到“国家卫生城市”金招牌作出贡献。三是社区建设亮点纷呈。大力加强以社区建设为重点的社会管理和服务,不断完善社区服务网络和功能,持续推进社区“六个一”建设;充分调动社区文艺队伍的积极性,深入开展各类文化活动,弘扬客家优秀文化,以文化的创新推动社会管理创新;切实抓好社区各项管理服务工作,扎扎实实为居民群众办实事、做好事,增强居民对社区的认同感和归属感,激发社区居民支持参与社区建设的热情。