今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 人才园地 >> 人才风采

铁肩担使命 勇当领头雁——记梅江区三角镇党委书记卢忠南

发布时间:2014-01-15 作者: 来源: 点击数:

  他深知“上者,民之表也。表正,则何物不正”,故在工作中始终起模范带头作用,同时始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,在推动三角镇科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强党组织的实践中取得突出成效。他,就是梅江区三角镇党委书记、镇人大主席卢忠南。

 

综合实力争先进位

  2011年全镇在卢书记的带领下,经全镇人民的共同努力,本级财税总收入达到1.26亿元,全区排名第二,其中区国税1021万元,市国税2464万元,地税9107万元,比去年增长25%,全面完成上级下达的税收任务。

  招商引资成效明显。2011年他带领班子成员共拜访客商和在外企业家150多人次,洽谈项目60多个,完成招商引资项目8个,实际到位资金4.38亿元,其中投入1000万元以上的项目有8个,占全年任务的100%。

 

城乡建设扎实推进

  一是城市建设力度持续加大。在2011年,卢书记带领全镇人民继续积极主动参与配合城市建设,集中力量推进了梅大高速、梅大高速移民安置区、梅县机场移民安置区、区域消防战勤保障基地、市技工学校扩建等一批重大项目征地拆迁工作,进一步优化了城市环境,完善了城市功能。为确保重点工程依法、稳妥、快速推进,努力实现建设幸福梅江的发展战略,继续充分发扬“五加二、白加黑”的工作精神,齐心协力、攻坚克难,坚持“一线工作法”,坚持严格执行土地征迁相关法规政策,全力支持配合,确保按时保质完成各项重点工程征地拆迁任务,社会局面总体保持和谐稳定,得到了上级的肯定和群众的拥护。在全体干部职工和广大人民群众的眼中,卢书记为民办实事,谋民利,始终工作在最前线。

  二是生态环境建设全面加强。按照“优化江南、改造江北”的总体部署,加大对绿道建设、“三边”整治、名镇名村建设等工作力度。卢书记带领全镇人民始终坚持把建设生态镇村、宜居城乡和新农村示范点作为建设幸福三角的重要方面,使全镇生态环境不断优化,基础建设持续完善。2011年果不负众望,顺利完成“林改”工作,并通过检查验收,这与卢书记为此付出的心血和汗水离不了关系。同时他率领全体镇村干部积极参与创建“国家园林城市”、“国家卫生城市”活动,全面改善了城乡卫生环境和生态环境,为成功“创园”、“创卫”作出了突出贡献,使得三角呈现出天蓝、水清、地绿的崭新面貌。

 

和谐社会持续强化

  一是和谐稳定的社会局面持续巩固。在卢书记的着重要求下,全体镇、村干部各司其职,突出矛盾化解,抓好信访工作。积极做好群众信访、咨询接待,矛盾纠纷排查调处工作,2011年,共开展大调解工作16次,接待上访群众139批380人次,处理网访信件47件,领导接访受理调解案件25宗,信访调处率达100%。

  二是崇文重教传统得以弘扬。作为一名优秀的共产党员和基层领导干部,他要求扎实开展创建文化先进镇活动,大力发展群众文艺队伍,组织内容丰富、健康的群众文化活动。2011年,我镇严格按照创建“文化先进镇”的要求,积极建设好镇文化中心、农家书屋、村民活动中心等,顺利通过了梅州市“一级文化先进镇”检查验收,文广站通过了广东省一级文广站检查验收。

  三是重点民生持续改善。屈原有句古话:“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰。”卢书记谙知虽然现日子逐渐好了,但是民生问题永远都是应该重视的,故而应坚持以人为本,以提高“三个群体”的生活保障水平为着力点,注重解决民生问题。全镇低保户418户1041人,全镇五保户45人, 2011年,共计发放低保金121.8万元,向186位烈军属、伤残军人、复退军人、参战涉核等重点优抚对象发放定补款等共77.15万元,向义兵家属27人发放优待金15.16万元,对11名低保对象实施了医疗救助,发放医疗救助金7300元;实施贫困白内障患者复明工程和残疾人康复工程,为6名白内障病患者进行免费复明手术;向符合政策规定的镇、村重度残疾人发放补助款11.38万元;积极组织开展扶贫济困活动,镇村累计筹得善款7.5万元。