今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 远教动态 >> 经验交流

梅江区用活用实远教平台,全方位服务群众路线教育实践活动

发布时间:2014-04-28 作者: 来源:梅州党建网 点击数:

  在开展第二批党的群众路线教育实践活动中,梅江区充分发挥远程教育平台覆盖广、受众多、方式新、传播快等优势,坚持“领导带学、干部讲学、群众广学”,切实把党的群众工作路线融入到服务群众实践中,积极营造浓厚的活动氛围。

  强化阵地建设,促活动开展平台“实”。从区、镇远教管理部门抽调人员成立督查组,深入各村(社区)终端站点开展实地检查,督促相关站点规范管理制度、完善配套设施,向个别因征地拆迁需变更村址的站点提供跟踪指导服务,并筹集资金对整改任务较重的站点进行升级改造,为开展教育实践活动提供有力的阵地保障;将远教资源与微博、手机微信等宣传媒介有机整合,由站点管理员负责将远教平台上的领导讲话精神和中央、省、市、区有关教育实践活动的决策文件、工作动态等摘编汇总,定期向党员干部发布,不断创新学习方式,拓展学习阵地。

  强化上下联动,促活动开展载体“宽”。采取“常委带学”、“书记带学”等形式,组织全区党员干部通过远教平台集中观看专题电教片《基石》、《一位“三无”书记的闪光人生》和电影《雷锋》、《焦裕禄》等,同时围绕“为民务实清廉”主题,开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动;结合远教“领导带学日”制度,安排镇(街道)领导班子成员定期到挂点村(社区)与党员群众交流谈心,广泛收集意见建议,帮助解决实际问题;利用“三会一课”平台,设立“群众路线”远教学习课堂,鼓励党员干部边学习、边讨论、边剖析、边转变,不断强化学习效果。

  强化培训服务,促活动开展抓手“准”。结合教育实践活动学习计划,每月在各终端站点举办1次以农业、计生、维稳、党务等内容为主的专题培训,站点管理员每周至少向群众发布1次最新惠民政策、农产品供求等信息;通过公布电子邮箱、发放调查表等形式,收集了解基层党员群众的学习需求,有针对性地下载相关课件并刻录成光碟发放,让党员群众能够“坐在家中了解资讯,不离本土办理事务”;深入挖掘在教育实践活动中涌现的先进典型,将原三角镇龙上村党支部书记李清、市福利院党支部书记张忠权等优秀党员干部的事迹制作成专题电教片,上传到远教平台供党员干部点播收看。