今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 人才园地 >> 大学生村官之家

让火车头动力更强跑得更快——聚焦中组部农业部农村实用人才带头人和大学生村官示范培训

发布时间:2015-03-09 作者: 来源: 点击数:

 

让火车头动力更强跑得更快

 

——聚焦中组部农业部农村实用人才带头人和大学生村官示范培训

 

  11600名农村实用人才带头人和大学生村官,分117批走进新农村建设成绩斐然的各地名村,学习致富本领,增强带头能力——2014年,中组部、农业部联合举办的农村实用人才带头人和大学生村官示范培训,交出了一份令人满意的答卷。

  自2013年两部携手开展示范培训以来,培训班期数首次破百,比上年增加29期;示范培训人数首次破万,比上年增加33%。在两部示范培训带动下,各地积极开展同类培训,掀起了农村实用人才带头人和大学生村官的培训热潮,一批批学员将所学转化为新农村建设的生动实践。

 

紧扣新需求 

教农村致富经验,也讲农民精神养成 

  “民无魂不立,国无魂不强。只有让梦想插上精神的翅膀,才能产生巨大的物质力量,才能为‘三农’梦想提供强大的精神动力。”在2014年11月的培训班上,一堂触及心灵、激人奋进的“农民精神养成”课,揽得学员评价最高分。

  “农村精神养成”新课程的亮相,是2014年示范培训的一大亮点。“近几年,我们对农民的技能培训比较充分,但对农民职业素养、文化价值观的培养还比较欠缺,农村实用人才带头人培训先要补上这个短板,不仅教他们生产经营,也要注重精神层面,全面提升农民综合素质。”授课教师、农业部人事劳动司副司长刘英杰介绍,这门课一出炉就成为学员必修课。

  一堂闻所未闻的新课,让许多农村带头人“开了窍”。“做工作还得从文化素养的根儿上抓起。回去我要调整思路,改变工作方法,帮助村民树立正确的价值观,让村民不仅口袋富,脑袋也富起来!”参加完2014年10月的示范培训班,陕西省延安市壶口村村委会主任刘仪有感而发。

  紧扣时代需求,围绕当前农业农村经济工作重点,2014年,中组部、农业部为农村实用人才带头人和大学生村官示范培训设置了6个培训专题:种粮大户、合作社负责人、家庭农场主、大学生村官、美丽乡村带头人、农村信息化建设带头人。每个专题培训都为一类培训对象量身打造。除了农民精神养成,2014年首次亮相的还有农产品质量安全课程,同样是必修课。 

  培训一个人、引领一批人、带动一方产业、富裕一方百姓。真需要、用得上的培训主题,让学以致用从培训者的期望变成了参训者的实践,课堂知识迅速转化为跃动的农村实践——

  创业知识及相关专题培训,提升了农村创业的针对性和计划性。江苏省盱眙县戚洼村肉鸡养殖合作社理事长朱超感到,合作社的课程像是为他量身定做的。培训结束后,他随即对领办的合作社制度及发展规划进行了修订。很快,合作社运转顺畅起来,农产品销路好了很多。

  农产品质量安全知识培训,提升了学员的标准化生产意识。“绿色食品既有助健康,也能提高效益,我回村就申请‘三品一标’认证去。”培训还没结束,新疆喀纳斯县西凉户村生产大户金菊花就有了新打算。

 

上下齐用力

两部牵头抓总、省级组织实施、基地具体落实 

  “讲村里的事,就得到村里去,坐在党校、干部学院听农业生产经营的道道,总觉得不对味儿。”培训前的摸底调研中,农村实用人才带头人和大学生村官对培训地点提出了希望。

  到什么样的村里去?培训对象却发出了不同声音。有人第一时间想到了华西村,有人却觉得“华西经验”过于“高大上”,“华西村好是好,但很多地方我们学不了,各方面条件差距太大了!”

  先进又可学——秉持这个原则,两部将“课堂”定在了20个农业部农村实用人才培训基地和10个省级农村实用人才培训基地。这其中,有诞生“大包干”精神和沈浩精神的安徽小岗村,有从贫困移民村发展为“龙江第一村”的黑龙江兴十四村,有拥有海珍品养殖、船舶修造、港口运作、国际海运和旅游度假五大支柱产业的沿海名村山东栖霞口村……错位发展的30个培训基地,给学员们带来了丰富多样的农村发展思路、不同领域的农村实用技术,让各类学员都找到了适合自己的“榜样”。

  培训需求和规模不断扩大,示范培训如何保证质量?中组部、农业部没有大包大揽,而是将培训组织工作重心下移,注重统筹各方各级力量,合力搞好培训。2014年,中组部、农业部牵头抓总,省级组织部门、农业部门组织实施,基地具体落实的工作机制正式建立。由此,各方培训力量“拧成了一股绳”,上下联动、左右协调、整体推进的示范培训合力同步形成。

  培训组织工作下移,培训质量是否会同步“下移”?针对学员的顾虑,2014年,中组部、农业部把工作队伍建设摆在突出位置,同步启动培训工作业务培训。2014年12月,部、省、基地三级共100多名示范培训的设计者、组织者、执行者相聚北京,接受了如何加强精细化管理、高水平服务、提高示范培训质量等方面的专题培训。

  重心下移后,如何保证接地气与架天线有效结合?中组部、农业部并不是对培训“撒手不管”,除了每年联合印发全年培训计划,还肩负培训设计和监督管理的重任。“要在用好各方培训力量的基础上,保证培训符合中央精神、贴近时代需要、达到培训效果。”中组部有关负责人说。

 

树起好榜样

引领各地培训规模创新高 

  “同样是村干部,看人家付华廷老书记带领老百姓把村子建设得多好!他还毫无保留地把经验教训告诉我们,让我们少走多少弯路啊!”在黑龙江甘南县兴十四村的培训现场,黑龙江鹤岗市荣臻玉米专业合作社理事长邢荣臻感触很深,“这次培训收获太大了,回去我一定好好总结好好干,带领村民过上好日子。”

  培训班真管用——2014年农村实用人才带头人和大学生村官示范培训中,如此感慨不绝于耳。对培训基地培训服务工作、省级有关部门培训组织工作、各省学员调训工作的多方评价结果显示,2014年上述三项得分平均超过94分。

  “真管用”的背后,中组部、农业部为提升培训质量下足了功夫。在学员调训上,自下而上、层层把关,真正把带动能力强、学习意愿高的人选出来。在课程设计上,经验传授、专题讲座、研讨交流、现场参观四个版块环环相扣、相得益彰。在师资安排上,既有来自农业产学研单位和管理部门的专家领导作专题讲座,也有基地所在村老支书传授经验,还有往期优秀学员代表现身说法。同时,坚持每期班、每堂课都及时开展测评,通过客观数据查找不足、解决问题,力争培训质量不断提升。

  “管用”不仅来自培训班上的收获,还有培训班提供的持续帮助。一支专业的创业指导师团队,为学员在创业设计、产业发展、项目申请等方面提供一对一的指导服务。此外,有些学员与授课教师建立了稳定联系,有些学员与培训基地开展了长期合作,有些学员之间还建立了长期合作关系,示范培训真正搭建起了跟踪指导、延续服务、转化成果、相互合作的桥梁。

  钱不白花、班不白办、学员不白来,这样的示范培训,榜样力量迅速彰显。2014年,各地开展培训的主动性持续升温,“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的培训模式被广泛采用。据不完全统计,2014年各省共自主举办与农村实用人才和大学生村官相关的培训班50余期,培训学员6000多人,规模再创历史新高。

 

来源:《中国组织人事报》(2015年3月9日 01版)