今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 远教动态 >> 经验交流

梅江区积极参与市“一季度一主题”活动 推动远教学用转化

发布时间:2016-01-13 作者: 来源:梅州党建 点击数:

  去年以来,我市结合远程教育“领导带学”制度,通过积极开展“一季度一主题”活动,助推农村远程教育不断学用转化,深受农村基层党员群众欢迎。

  一是开展培训示范活动。市委组织部在平远县、梅江区、蕉岭县、大埔县选取四个点,按照“缺什么补什么,需要什么学什么”的原则,根据当地特色种植情况,邀请专业理论知识和工作经验较强的农技专家,采取专题授课与实践指导相结合的方式,通过种植大户介绍种植经验、专家授课和现场指导答疑等方式,有针对性开展4场特色种植栽培管理培训活动,使广大党员群众愿意学、学得懂、用得上、用得好。各县(市、区)委组织部也结合各地实际,共组织了32场示范培训活动,到田间地头面对面进行授课培训、解答疑问。

  二是打造培训示范基地。我市各县(市、区)结合农村经济社会发展实际,选择果树蔬菜种植、茶叶种植、园艺花卉栽培、家禽家畜饲养、水产养殖等不同的产业,建立多种类型的远教学用结合示范基地,开辟了党员教育培训第二课堂。据统计,全市已建立100多个远教学用结合示范基地。如梅江区城北镇扎上村依托梅州市绿道兰花实业有限公司成立了远程教育教学实践示范基地,通过推行“企业+基地+农户+市场”、“产、供、销”一条龙的经营模式,积极为农户提供花卉种植技术、销售、市场信息等服务,以此示范带动了周边60多农户发展兰花。

  三是树立学用示范典型。我市各地注重培养远程教育学用典型,制作先进典型的宣传视频,在远程教育平台播放,并利用各级宣传媒体大力宣传先进典型的学用事迹,通过典型引路、示范带动,促进农村远程教育学用转化,帮助农民群众得到实惠。据统计,全市已树立500多个远教学用示范典型。如平远县八尺镇党员韩新万利用自己创建的白玉蜗牛养殖合作社,义务向群众宣传从远程课堂中学到的新技术,采用“合作社+农户”的模式,带动50多农户饲养蜗牛,农产品统一销售率为100%。预计今年养殖户户平增收8万元左右。梅江区长沙镇小密村选取10多名茶叶种植大户作为远程教育“领导带学”学用示范户,通过播放学习茶叶种植方面的教学课件,建立700亩茶叶种植教学实践基地,培养种植大户的茶叶种植技能,并带动该村50多户农户从事茶叶种植,解决了200多群众就业问题,实现每个种植户人均年增收2000元以上。