今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 基层党建 >> 社区党建

梅江区西郊街道严把“三关” 扎实开展党员基本信息采集工作

发布时间:2017-08-16 作者: 来源: 点击数:


  为加强党员日常管理,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高基层党建工作科学化信息化水平,梅江区西郊街道以“三抓”严把“三关”,迅速部署落实党组织和党员基本信息采集工作,确保工作顺利完成。

  一是抓部署,层层发动,严把组织关。街道党工委高度重视党员信息采集工作,迅速召集街道业务骨干和各村(社区)支部书记召开党员信息采集工作部署推进会和业务培训会,明确采集工作的重要意义,并就党员信息采集表的填写要求、注意事项等进行集中培训。其次,通过组织观看中组部的《党组织和党员基本信息采集工作指南》动漫电教片、发放辅导资料、街道党建微信群在线答疑解惑等方式,使相关工作人员深入掌握信息采集工作的业务知识,提升责任意识,扎实开展工作。同时,依托城市党建网格,成立以网格督导员、网格监督员等为成员的党员信息采集工作宣传组,进驻各网格,利用宣传栏、短信、微信和入户走访等各种宣传方式,向基层各党支部和党员说明清楚信息采集工作的重要性,详细讲解信息采集表格的填写要求、相关注意事项等内容,确保采集工作顺利进行。

  二是抓落实,分类推进,严把采集关。为确保本次采集信息的真实性和准确性,严格按照“一人一表”的原则,组织对街道辖区内党员基本情况进行初步登记核对。其次,针对街道内各党支部党员构成比较复杂的现状,根据实际情况,对年龄较大、行动不便的党员,由采集工作组,进行上门信息采集;对平日上班的党员,则利用晚上或周末空闲时间,开展信息采集工作;对外出打工的流动党员,通过电话、短信、微信等方式,与党员取得联系,进行采集核对确认,并充分利用“七一”期间街道党员参加主题党日活动的契机,集中进行逐人排查、逐项登记,反复核对,确保全街道“党员一个不漏,填写一项不少”。同时,对党员身份进行严格确认,由专人负责,对信息内容严格把关,确保数据准确、完整,安全保密。目前,街道28个党支部1399名党员基本信息已经全部采集完毕。

  三是抓督查,细化指标,严把质量关。为确保信息采集的质量,西郊街道将督查指导贯穿于信息采集工作全过程,通过定期召开信息采集工作推进会、制作信息采集工作推进图、发放工作提醒卡、编发温馨提示短信等方式,明确各步工作完成的时间节点,确保各党支部采集工作按时完成。由街道党工委安排专人对信息采集表进行初核,并对各党支部的信息采集工作情况进行督促、核查、相互比对,将各个环节工作做细做实,确保采集的信息全面、规范、准确。对核查中发现的填写不规范、数据质量不高等情况,及时要求支部自查自纠,做好整改;对工作进展缓慢、推进不力、弄虚作假、敷衍应付的,及时对该党支部书记进行约谈警醒,确保采集工作取得实效。