今天是:

站内检索:

您现在的位置: 首页 >> 网上党校 >> 党史回眸

拼将热血筑长城──记抗日战争的中流砥柱

发布时间:2011-09-26 作者: 来源: 点击数:

 
拼将热血筑长城
 
──记抗日战争的中流砥柱
 

 
油画《平型关大捷》
作者:孙 浩
  (国家重大历史题材美术创作工程办公室供图)
 
  春暖花开的5月,草长莺飞。
  北京丰台区宛平城外,卢沟桥。这座于1192年建成的11孔连拱石桥,以“卢沟晓月”闻名京城,是“燕京八景”之一。让今人难忘的,是它承载了中国人民对抗日战争血与火的记忆。
  1937年7月7日夜,疯狂的日本侵略者在这里制造了震惊世界的卢沟桥事变,发动了全面侵华战争。这一天,也标志着中国全国性抗战的开始。
  从这一天起直至1945年9月日本在投降书上签字,中国人民经过艰苦卓绝的8年全国抗战,付出巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争作出了不可磨灭的贡献。中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。中国人民的巨大民族觉醒、空前民族团结和英勇民族抗争,是中国人民抗日战争胜利的决定性因素。中国人民抗日战争成为近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。
  中国的抗日战争,经历了由局部抗战到全国抗战的过程。局部抗战是从东北地区开始的。
  九一八事变后,在东北三省,除各种抗日义勇军外,中国共产党领导的抗日武装,依靠群众,直接同日本侵略者进行了极其艰苦的斗争。到1933年底,共产党直接领导的各地游击队已发展成为东北抗日游击战争的主力。
  1936年,为适应反日统一战线的需要,根据《东北抗日联军统一军队建制宣言》,东北各抗日武装力量陆续改编为抗日联军的各军。从1936年初到1937年秋,东北抗日联军已建立11个军,共3万余人,其中主要的力量由共产党直接领导。东北抗日武装的英勇斗争,有力地打击了日本在中国东北的殖民统治,牵制了大量日军,支援和鼓舞了全国的抗日救亡运动。
  1936年底的西安事变,对于促成国共第二次合作、共同抗日发生了重要作用,事变的和平解决成为时局转换的枢纽。西安事变后,中国共产党面临的主要任务,是动员全党和全国人民巩固和平,争取民主,早日实现全民族共同抗战。“抗日民族统一战线的建立成为引导全民族抗战走向胜利的一面旗帜。”抗战纪念馆副馆长罗存康说。
  1937年8月22日,中共中央在陕西洛川冯家村召开政治局扩大会议,确定八路军在当时形势下的任务:开辟敌后战场、配合正面战场、创建抗日根据地。
  会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》。决定指出,中国的抗战是一场艰苦的持久战。争取抗战胜利的关键,在于使已经发动的抗战发展为全面的全民族的抗战。此外,会议根据毛泽东的提议,通过了著名的《中国共产党抗日救国十大纲领》。
  “洛川会议是中国共产党在重大历史转折关头召开的一次重要会议。”国防大学教授公方彬说,它为全国抗战制定了正确路线和战略总方针,阐明了党在抗日战争时期的基本政治主张,明确了我军的战略任务和战略方针。
  “到敌人后方去,把鬼子消灭尽。”中国共产党领导的八路军、新四军、华南人民抗日游击队和其他抗日军队,纷纷挺进敌后,广泛发动、组织和武装群众,开展游击战争,组织抗日政权,使这些地区成为坚持敌后抗战的根据地。
  1937年11月7日,中共中央决定成立晋察冀军区,晋察冀边区成为八路军创建的第一个敌后抗日根据地。很快,根据地如同四散的火星迅速形成燎原之势。
  据统计,抗日战争期间,中国共产党先后建立的主要抗日根据地达19块,根据地人口由150万人发展到近1亿人,人民军队由开始的约6万人发展到120余万人。
  “敌后战场的开辟,使日军一下子两面受敌,处境一落千丈。”军事科学院研究员罗焕章说。
  1937年9月25日,八路军第115师取得了平型关大捷。八路军歼敌1000余人,缴获大量的弹药和军用物资。
  “这次胜利,不仅打破了所谓日本‘皇军’不可战胜的神话,更为全国抗战增添了勇气和力量。”军事科学院研究员岳思平说。
  长城内外,大江南北,到处燃起抗日的烽火。
  雁门关大捷、奇袭阳明堡、黄土岭战斗、百团大战……中国共产党领导的抗日军队接二连三地重创日军,侵略者嚣张的气焰一次次被打掉。
  经过8年的全国抗战,团结一心的中国军民最终打垮了日本军国主义。
  以毛泽东同志为杰出代表的中国共产党人,把马克思列宁主义同中国革命具体实际相结合,创立和发展了毛泽东思想的科学理论,对抗日战争发挥了重要的思想和战略指导作用。中国共产党坚持抗战、反对妥协,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,成为引导全民族抗战走向胜利的一面旗帜。中国共产党积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,最大限度地动员了全国军民共同抗战,成为凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者。中国共产党坚持全面抗战路线,制定正确的战略策略,实施动员人民、依靠人民的路线政策,提出持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,开辟广大的敌后战场,成为坚持抗战的中坚力量。
  在抗日战争这场艰苦卓绝的反对外敌入侵的战争中,中国共产党领导的敌后战场钳制和歼灭日军大量兵力,歼灭大部分伪军。据统计,全国抗日战争时期在敌后战场共进行大小战斗12.5万余次,歼灭日军52.7万余人,歼灭伪军118万。
  抗日战争的历史证明,中国共产党是全民族抗日战争的中流砥柱。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向复兴的历史转折点。
 
  
【声音】
 
  “三次革命的经验,尤其是抗日战争的经验,给了我们和中国人民这样一种信心:没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的,中国的工业化和农业近代化也是不可能的。”
  ——毛泽东
  
【群言】
 
人民网网友热议“伟大历程”
缅怀丰功伟绩
再创美好未来
 
 
  网友“李炳孝”:细品“伟大历程”专栏内容,编者为我们打开了一扇学习党史的窗户,带着我们从南湖红船出发,去聆听八一枪声,从井冈号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业……我们一同感受90年的波澜壮阔,一起回顾90年的壮丽辉煌。事实雄辩地证明,没有共产党就没有新中国!
  
  网友“倪洋军”:“伟大历程”,犹如一幅永不落幕的历史画卷,将党的成立、发展、壮大历程,全面、清晰、直观地呈现在世人面前,激励全体党员追寻党的光辉足迹,缅怀党的丰功伟绩,坚决讲党性,永远跟党走,矢志为人民服务。“伟大历程”,还是一本生动的党史、党情教科书,教育和引导广大人民群众信党、爱党、追随党。“伟大历程”,更是一支催人奋进的进军号角,要求我们必须坚决沿着中国特色社会主义正确道路勇往直前。时代在发展,历史在进步,需要我们每一个人立足于本职岗位,勤奋工作、奉献自我。
  
  网友“飞翔”:我是出生在农村的孩子,祖祖辈辈面朝黄土背朝天,家境贫寒。30多年前我上小学的时候,家里生活还比较困难,父母经常为学费发愁。新中国成立后特别是改革开放以来,国家的面貌和人民的生活都发生了翻天覆地的变化。现在,我们再也不用为吃穿住行、孩子上学等问题发愁了,感觉生活越来越美好。在喜迎中国共产党成立90周年之际,人民日报等媒体开办“伟大历程”栏目很有必要。栏目为我们搭建了一个平台,带着大家一起回顾那段光辉而艰难的岁月,促使大家更加珍惜今天的美好生活,继续努力、继续前进,再创更加美好的未来!
 
(来源:人民日报)