当前位置: 首页 >> 科技兴牧
     
猪传染性脑脊髓炎诊断
2017-08-14 09:08:11  作者:  点击数:  评论共:条
    猪传染性脑脊髓炎又称猪脑脊髓灰质炎。
  诊断要点:
  1、流行特点:猪是唯一的易感动物,幼龄仔猪4-5周龄最易发病,成猪多为隐性感染。
  2、临床症状:潜伏期平均约6天。病的早期发热40-41℃,不食,倦怠,随后不久发生共济失调。病情严重者,出现眼球震颤,肌肉抽搐,头颈后弯,昏迷。接着发生麻痹,有时呈犬坐姿势,或侧面躺下,受到响声或触摸的刺激时,可引起四肢不协调运动或头颈后弯,通常于出现症状的3-4天内死亡。由毒力较低的毒株引起的病例症状较轻,发病率和病死率均较低。病初体温升高,后腿控制能力减退,运动失调,背部软弱,这些症状大多可在几天内消失,有些病猪随后出现易兴奋,平衡失调,运动失控,最后是肢体麻痹等症状,因此,称其为良性地方性轻瘫。
  3、病理变化:病变主要分布在脊髓腹角、小脑灰质和脑干。肉眼病变不明显,组织学检查可见非化脓性脑脊为质炎变化,灰质部分的神经细胞变性和坏死,神经胶质细胞增生聚集,有明显的噬神经现象,小血管周围有大量淋巴细胞浸润,形成明显的管套现象。
  4、实验室检查病毒分离是诊断本病最准确的方法。
 
 
RSS订阅 | 网站地图 | 隐私声明
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 备案号:粤ICP备05033793号
电话:0753-21969451 传真:0753-2196945 邮编:514000
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内 技术支持:正方网络