当前位置: 首页 >> 应急知识
     
人感染H7N9禽流感常识
2013-04-09 10:04:07  作者:  点击数:  评论共:条

1、认识人感染H7N9禽流感病毒

  H7N9禽流感病毒,也称为:甲型流感(H7N9)病毒。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人的感染情况。

2、人感染H7N9流感主要症状

确诊病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。

3、人感染H7N9流感的可能途径 

  经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类(包括家禽、水禽、野禽和鸟类)分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染,但到目前为止尚无证据表明H7N9禽流感病毒能够人传人。从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者为高危人群,专家提醒:尽量不要接触活禽鸟和猪等动物,特别是遇到不明野鸟不要近距离接触,看到病死的禽畜更不要碰。

4、哪些人容易感染H7N9流感

目前尚无确切证据显示人类对H7N9禽流感病毒易感。现有确诊病例多为成人。

5、如何预防人感染 H7N9流感

流行病学专家建议,市民需注意个人卫生,勤洗手,咳嗽时要掩住口鼻,不要随地吐痰;不要接触病、死的禽类和畜类;手部有破损处理肉类时,建议戴手套;生熟食物要分开处理和保存;肉类及蛋类需煮熟煮透才可食用,避免接触发热病人。体弱者到医院看病,建议佩戴口罩。

如果有咳嗽症状,并伴有38℃以上的高热,一定要赶紧到定点医院就医。从已确认病例的早期症状看,咳嗽并伴有高热是最初的临床反应,很容易被当成普通肺炎治疗。

6、有无 H7N9流感疫苗

根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物可能是有效的,但对人类新发现的H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

7、治疗 H7N9流感药物

  感染H7N9流感可用达菲做早期治疗,目前国家药监总局已审批通过了抗流感新药—帕拉米韦,帕拉米韦适应重症患者的治疗。

8、吃家禽、猪肉产品是否会感染H7N9禽流感

  尽管我们到目前为止不知道病毒的传播模式,遵守准备食物时的基本卫生原则是谨慎的做法:不应吃病死的动物。此外,吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到70摄氏度将杀死病毒。在疫情爆发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。

  食用生肉及未烹调的以血为原料的菜品是高危行为。要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染。

  生熟食品不应使用同一砧板及刀具。在处理生肉和熟肉之间要洗手。不要把煮过的肉放回原先装它的盘子或表面。不要食用生蛋或者半熟蛋。

  在处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手,清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。

         相关评论  评论共:0条  
 

广东省梅州市梅江区应急管理办公室版权所有
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05087881号
联系电话:0753-2192292,邮箱:mjqyjb2008@126.com