当前位置: 首页 >> 应急知识
     
认识火灾 学会逃生
2013-11-09 10:11:57  作者:  点击数:  评论共:条

     今年 11 月份是全国第23 个“119消防安全宣传月”,活动主题是“认识火灾,学会逃生”。秋冬季节风高物燥,是火灾事故高发季节。正确认识火灾的规律,掌握预防火灾的知识,掌握正确的自救逃生方法,对减少火灾事故的发生及火灾造成的伤亡有特别重要的意义。
     案例一:今年9月,延安市李渠道庙沟村的一村民中午做完饭忘记关闭燃气阀门就出门了,晚上开火做饭时,整个房间瞬间发生爆炸,一间房子倒塌,五间房子门窗被炸飞,女主人抱起小孩冲出屋,二人被烧伤。
    消防提示:当燃气使用完毕,不能只关上炉子,一定要把总阀关好,当外出时一定要认真检查,关好燃气阀门。一旦发生燃气泄露,不要慌张,禁止开灯、开排风扇,不要使用手机、手电筒等电器,不要让金属撞击产生火花,更不能使用明火。正确的做法是先关闭燃气阀门,打开窗户进行通风。当发生爆炸时,必须把自己的衣服淋湿,再找一块湿毛巾捂住鼻子,以起到隔热虑毒的作用。然后采用低姿势撤离。
    案例二:今年9月21日傍晚,海南师范大学龙昆南校区第十一栋宿舍楼412室突然起火,起火原因可能与学生私自拉电线插板有关。
    消防提示:宿舍要禁止使用大功率电器,如电饭锅、电磁炉、热得快等。以免电线超负荷造成电线短路引起火灾。往往在宿舍使用热得快烧水,有的忘记了正在烧水,水被烧干后,烧着了外壳或其它易燃物品引发火情。一旦发生火灾,不要惊慌失措,要听从宿舍管理员的指挥,迅速疏散到安全地方;从楼梯向下逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,用水浇湿衣服,弓着身体快速有序冲出烟雾区;如果楼道被烟雾污染严重不能通过时,起火楼层以上的同学可向上疏散,直至楼顶,等待救援,切不可盲目跳楼。
    案例三:今年10月28 日上午,大埔县城大埔大道附近一个木制结构的老宅突然发生了火灾。一幢房子顷刻间被大火吞噬了。事后事主伤心的说,火灾可能是小孩点蜡烛的时候不小心引起的。
    消防提示:教育孩童不要玩火是预防火灾的一个重要内容。小孩玩火一旦引起火灾,自防意识差,自救能力弱,往往被惊吓得四处躲藏,不但不会扑救,而且无法逃生,很容易被烧伤、烧死。除此之外,还要从以下几方面做工作,首先要把防火基本常识列入小学的课程,由教师引导教育,有条件的还可组织学生到附近的消防队参观。其次家长要把火种、火源尽量远离儿童,如把火柴、打火机放在小孩拿不到的地方。绝不能逗小孩玩弄打火机,这样做危险性很大。家长外出时要注意放好使用过的易燃物品。最好不要把小孩单独留在家里,更不能把小孩反锁在家里。否则,发生火灾时,逃生的机会都没有。
    案例四:今年11月4 日凌晨,深圳宝安区石岩街道盛妆百货商场发生大火,大火持续6个多小时,过火面积万余平方米,昔日繁华商场被烧成空架,所幸是商场打烊后起火,人流量不大,五名受困人员很快被救出,事后无人员伤亡。
    消防提示:商场商品摆放比较密集,且多为可燃、易燃品。一旦发生火灾,蔓延速度快,还会产生大量的烟和有毒气体。进入商场后应了解紧急出口并记住其所在位置,如果不易找到,可以询问商场工作人员。火灾发生后,电梯井会像烟囱一样,成为烟气扩散的通道,所以,从火灾现场疏散时,千万不能乘坐电梯或者自动扶梯。当遇到浓烟时,可利用衣服、毛巾或者其它东西捂住口鼻,并尽量降低行走姿势,以免烟气进入呼吸道。
         相关评论  评论共:0条  
 

广东省梅州市梅江区应急管理办公室版权所有
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05087881号
联系电话:0753-2192292,邮箱:mjqyjb2008@126.com