当前位置: 首页 >> 应急知识
     
春节临近,疾控专家提醒——做好个人防护 避免接触活禽
2015-02-09 10:02:27  作者:  点击数:  评论共:条

     近期,我市陆续报告有5例H7N9病例。春节将至,按照客家习俗,市民往往会杀鸡宰鸭敬神祭祖。那么,如何在这段时间做好禽流感预防措施呢?市疾控专家提醒,市民应做到不吃病死家禽,尽量少接触活禽,在接触禽类和禽类产品后要洗手。

  我市各地过年过节皆有杀鸡宰鸭的习惯,市卫生和计划生育局疾控科科长罗文峰提醒,眼下正值冬季,禽流感病毒活动增强。“农户应尽量将散养家禽进行圈养,同时定期对环境进行彻底清洁、消毒。”他说,若宰杀禽类,应做好个人防护措施,戴好橡胶手套、水鞋、口罩等,并对活禽粪便、污物以及活禽宰杀后的废弃物等进行无害化处理。另外,城市居民因居住的套房空间较狭小,病菌易传播,所以不宜在套房内或阳台上饲养活禽。在选购禽类时,市民也不宜太过接近,应少动手,尽量不要自己宰杀。

  那么,如何食用家禽较为安全呢?市疾控中心专家何栋梁副主任医师表示,肉类和禽蛋一定要煮熟,市民平时应勤洗手,加强锻炼,对环境要做好卫生清洁工作,注意室内的通风,做好消毒工作,少接触禽类。

  据了解,我市近期报告的H7N9病例发生在梅江区、五华、大埔等地,患者发病前均有直接或间接接触禽类史,大多为活禽经营者,年龄在45岁以上,或有基础病史且体质较弱。“老人、小孩以及体质较弱的人应少去活禽市场,少接触活禽。”罗文峰提醒,“H7N9流感尚不具备在人群中有效传播的能力,市民不必恐慌,该病可防、可控、可治。春节期间,人员流动频繁,更要做好个人防护。一旦出现发热、头痛、咳嗽、肌肉酸痛等流感症状,一定要及时到医疗机构就诊。”

         下一条:公交车起火时乘客如何自救?
         相关评论  评论共:0条  
 

广东省梅州市梅江区应急管理办公室版权所有
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05087881号
联系电话:0753-2192292,邮箱:mjqyjb2008@126.com