当前位置: 首页 >> 应急动态
     
梅江区举行青少年消防安全宣传月活动
2016-11-14 17:11:35  作者:  点击数:  评论共:条

        为全方位多层次广渠道开展青少年校外活动,全面加强青少年消防安全教育,达到“教育一位学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的宣传效果。11月13日上午,团区委、区消防大队和区青少宫在客家博物馆消防主题公园联合举办消防安全宣传月活动。团区委书记张贤亮、梅江区消防大队大队长余忠才、区消防大队武警官兵、团区委和青少宫干部以及部分中小学生共300多人参与。

      活动打破以往枯燥乏味的教科书式的学习方式,采用理论与实践相结合的形式,首先由区消防大队武警官兵带领中小学生参观消防主题公园内的主要设施,并用通俗易懂的方式为学生讲解消防安全知识,包括消防标记的辨识、突发火警如何报警应急、消防工具的使用事项、逃生通道的选择等。使学生更加全面系统地学习消防基础知识。

      进入消防实践演习的环节时,区消防大队武警官兵们通过模拟真实的火灾场景,现场带队进行消防演练,让每位学生以接力棒的形式亲身体验了灭火的过程,掌握了灭火器的正确使用方法。让学生对消防安全知识有了更深入、更直观的认识和了解。
      为巩固此次活动成效,进一步强化了同学们的消防常识和消防安全防范意识,提高了火灾防范和火场逃生的自我保护能力;主办方还举行了全场消防知识有奖问答活动,全场市民积极参与、争先回答,营造了良好的消防知识学习氛围。
      通过此次消防安全宣传培训活动,不仅让学生了解消防,关注消防,热爱消防,也为广大市民敲响了安全警钟。梅江区消防大队大队长余忠才强调:“火灾猛于虎,时刻不能怠慢,特别是火灾多发的秋冬季,预防火灾尤为重要,希望同学们珍惜这次参观体验活动,认真学习,掌握本领,只要我们时刻保持对于火灾的警惕,做到不玩火、警惕火患,就一定能避免事故的发生。”团区委副书记戴牧东表示:我们要以此次“119”消防宣传日活动为契机,将此次学习到的消防安全知识及时渗透到广大学生和家长中去,加强学生安全防范意识,减少安全隐患,有效的防止和减少火灾带来的危害和损失。
 
 
         相关评论  评论共:0条  
 

广东省梅州市梅江区应急管理办公室版权所有
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05087881号
联系电话:0753-2192292,邮箱:mjqyjb2008@126.com