当前位置: 首页 >> 应急动态
     
区住建局开展春节后复工和全国“两会”期间及汛期前安全生产检查
2017-03-10 15:03:48  作者:  点击数:  评论共:条

     2月28日-3月3日,区住建局组织开展了2017年春节后复工和全国“两会”期间建筑施工安全生产工作检查。
     此前,区住建局此前下发了《关于做好2017年春节后复工和全国“两会”期间及汛期前房屋建筑工程施工和消防安全管理工作的通知》到区属各建筑业企业、在建工地、监理企业,要求各企业认真落实,按照文件要求在复工前完成自查自纠工作,查找存在的安全隐患问题并及时整改。
    在各施工企业自查自纠的基础上,区住建局抽调建管股、质监站部分人员组成检查组,由分管副局长黄振宁带队,采取“四不两直”的方式对各企业节后复工安全自查情况进行全面督查,共出动检查人员72人(次),检查在建工地12个。
    从检查情况来看,大部分工程项目的企业和项目负责人能落实安全生产主体责任,认真开展安全生产自查工作,项目管理人员基本到位,安全管理资料基本齐全,工地现场安全设施基本完善,外脚手架、施工用电、施工机具、建筑起重机械等设施基本符合要求,且制定了防汛防台风应急预案。
    在检查中也发现一些存在问题,如:个别安全员不在施工现场;个别物料提升机、塔吊未办理安装告知、使用登记手续;消防灭火器材挂设数量不足;“四口、五临边”的防护不严密,安全网挂设不齐全,个别工人不戴安全帽;部分专项施工方案不符合规范要求等。检查组对上述问题都逐一严肃指出并责令改正,共发出建设工程隐患整改通知书6份,整改意见36条,并对施工现场履行安全生产责任不到位的企业和管理人员执行《广东省建筑工程安全生产动态管理办法》扣分,发出扣分通知书23份。
    黄振宁副局长指出,各企业及项目负责人要继续加强安全生产宣传教育和整改工作,切实做到思想高度重视,责任落实到位,及时消除安全隐患,切实保障春节后复工安全生产,确保全国“两会”期间建筑施工和消防安全生产形势稳定,严防安全事故发生。
         相关评论  评论共:0条  
 

广东省梅州市梅江区应急管理办公室版权所有
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
备案号:粤ICP备05087881号
联系电话:0753-2192292,邮箱:mjqyjb2008@126.com