梅江区农业局
    当前位置: 首页 >> 农科专家咨询
     
什么是有机农业
2017-06-02 16:06:10  作者:  点击数:  评论共:条

1、2013版《有机产品认证管理办法》发布后,我国有机产品认证管理制度有什么变化?

  首先只有有机配料含量高于 95% 的才能叫有机产品,低于 95% 的不能标注有机字样,与原来有机配料含量低于 95%、等于或者高于 70%的加工产品,可在销售的产品名称前标识“有机配料生产”,和有机配料含量低于 70%的加工产品,只能在产品成分表中将某种获得认证的有机配料。

  有机产品认证标志标识为“有机”的原规定变化比较大;其次,不再有有机转换产品的说法,处于有机转换期的产品只能作为常规产品销售;再次就是增设了“有机产品进口”一章,对于进口有机产品必须获得中国认证方可标示有机标志。

2、我国对有机产品认证有哪些法律法规文件?

  《中华人民共和国认证认可条例》(中华人民共和国国务院令第390号)是为了规范认证认可活动,提高产品、服务的质量和管理水平,促进经济和社会的发展而制定的;

  《有机产品认证管理办法》(国家质检总局第 155 号令)是规范在中华人民共和国境内从事有机产品认证活动以及有机产品生产、加工、销售活动的规章;

  《有机产品认证实施规则》规定了有机产品认证机构如何开展认证的程序和基本要求;

  《有机产品》国家标准(GB/T 19630—2011)是有机产品生产、加工、标识、销售和管理应达到的技术要求。

3、政府部门都采取了什么样的监管措施?

  国家认监委负责有机产品认证活动的统一管理、综合协调和监督工作。地方质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构 (统称地方认证监督管理部门)按照各自职责依法对所辖区域内有机产品的认证活动实施监督检查。

  开展监督检查的方式主要有:对认证机构开展监督检查,对获得认证企业进行现场检查,对获得认证的产品进行监督抽检,对产品标志使用情况进行检查等。

4、我国有机产品整体质量怎么样?

  目前全国有机产品生产、加工企业有 5 000 多个,有机生产面积已经达到 200 多万公顷。自 2004 年以来,国家认监委已组织地方认证监管部门累计检查有机认证机构 67 家次、有机获证企业 1 350 家次、抽查有机获证产品 1 622 批次。近年有机产品监督抽检合格率均在 95% 以上。

5、如果发现了假冒有机产品,应该向哪里投诉?

  通过以下三种方法可以投诉和举报:一是向认证机构进行投诉;二拔打 12365 向所在地质量监督部门投诉举报;三是可以向国家认监委进行投诉举报,国家认监委投诉受理电话为 010-82262671。

 

         相关评论  评论共:0条  
 

     广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
         电话:0753-2196651 传真:0753-2196651    EMAIL:huang_fm@qq.com
              地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内