梅江区农业局
    当前位置: 首页 >> 农业科技
     
梅州市脐橙规范化栽培技术要点(试行)
2017-07-18 11:07:04  作者:梅州市农业局  点击数:  评论共:条

一、建园种植

1、标准建园

1.1平地建园

      脐橙适合年降雨量1600mm左右,年平均气温18℃~22℃,绝对最低温度不低于-5.0℃,一月份平均气温不低于7.0℃,不低于10℃的年均有效积温5500℃~6500℃,空气相对湿度70%~80%,年日照在1800h左右,全年无霜期280d以上,果实成熟期昼夜温差在10℃以上。符合适应环境要求,且排灌条件良好,交通便利的平地或沙滩地为宜,位处最大洪水水位之上的地方可种植;易受冻和风害的地方,整个果园外围种植3行~5行防护林带。

1.2山地、丘陵建园

     符合适应环境要求,且背风向阳,排灌条件好,交通便利,坡度不超过25°的山地、丘陵为宜。坡度大的山地、丘陵宜筑梯田,根据设计行距,按0.2%~0.3%比降测出等高线,然后修成等高梯田,梯面外高内低,内梯壁下,挖竹节沟,以利蓄水、排水;易受冻和风害的地方,整个果园外围种植3行~5行防护林带。

2、挖穴定植

2.1机械撩壕或人工挖穴 

     机械撩壕:挖1米宽×0.8—1米深的壕沟。人工挖穴;   挖长、宽、深各0.8m的定植穴。开挖时分开堆放表土、心土,以使其风化,并在种植前1个月内覆土完毕。深埋基肥以有机肥为主,分层施肥,做到一层肥一层土。底层放绿肥、杂草、土杂肥等粗肥,每立方米壕沟或每穴可撒施石灰0.5~1kg,以加速分解、中和土壤酸性;上层放精肥,如厩肥、磷肥及沤制好的麸肥等,每立方米壕沟或每穴可放麸肥2.5kg、磷肥0.5kg、厩肥20kg,中上层放表土和农家肥混匀,覆土时捣碎土,先放表土,再覆心土,堆成高出原地面约25cm、直径80cm的圆形果墩待植(果墩下沉后苗木嫁接口一定要略高于地面)。

2.2定植时间   

     一般在春梢萌芽前(2月至3月份)或春梢老熟后(5月份)或秋梢老熟后(10月至11月份)栽植,成活率较高。

2.3定植密度   

     定植密度为每亩40~50株,株行距3.5m—4m×4m为宜,其疏密程度以方便农事活动为原则。

2.4定植方法   

     选用脐橙无病毒苗木,有条件的可选用无病毒大苗种植。定植时将营养桶撕掉,保持根系完好,放入定植穴中央,边填土边轻轻向上提苗、踏实,使根系与土壤密接。植后淋足定根水,用杂草或稻草覆盖树盘,以减少水分蒸发,保持土壤湿润。

二、土壤管理

     在果树行间间种绿肥或豆科作物,选择适合当地气候和土壤条件,肥效高且不妨碍幼树生长的绿肥品种或豆科作物为宜。人工挖穴种植的定植一年后,机械撩壕种植的定植三年后,应进行扩穴改土,于树冠外围滴水线处挖宽40cm~50cm,深60cm~80cm的条沟,每立方米体积压埋绿肥、稻杆30kg~50kg,磷肥0.5kg~1kg,土壤PH值≤5.5的果园每株加施石灰0.5kg。干旱、高温季节要进行覆盖与培土,覆盖树盘,覆盖厚度15cm~20cm,覆盖物距树干10cm。6月中、下旬全园中耕除草一次。冬季全园深翻15cm~20cm,然后施入石灰作土壤消毒。

三、科学施肥

1、施肥原则

     采用测土配方施肥,多施有机肥,合理施用无机肥,正确掌握施肥量、施肥时期和方法,提倡腐熟液肥浇施,提高肥料利用率。

2、幼龄树

     幼树每株年施肥总量:纯氮120g~350g,氮(N):磷(P2O5):钾(K2O)为1:0.3:0.5,以氮肥为主,做到勤施薄施,施肥量逐年增加。幼龄树在春、夏、秋梢抽发前10~15d各施一次促梢肥;在自剪至转绿期追施壮梢肥1~2次,9月下旬后停止施用速效氮肥,以防冬梢萌发;冬季深施一次基肥,每次新梢期根外追施1~2次叶面肥。

3、结果树

     结果树每株年施肥总量:以每产果100kg施纯氮(N)1kg~1.4kg为宜,氮(N):磷(P2O5):钾(K2O)为1:(0.5~0.6):(0.8~1.0)。结果树全年施3~5次肥,结合补充微量元素(硼、镁、锌、铁),在花期和幼果期作叶面肥喷施,浓度控制在0.1%~0.3%。

     (1)春肥: 于春梢萌芽前的2月上旬施入,每株施腐熟豆麸1.5~2 kg,尿素0.3~0.5 kg,复合肥0.3~0.5 kg,有机液肥1~2担。

     (2)保果肥: 挂果偏多,树势偏弱的树于谢花2/3后(4月底至5月上旬),追施一次稳果肥,每株施复合肥0.3~0.5kg,钙肥0.3~0.5kg,有机液肥1~2担,反之,树势较旺,挂果适中的树可不施保果肥。 

     (3)壮果促梢(秋梢)肥: 6-7月重施壮果促梢肥,采用腐熟的有机肥,可在7月中旬前施入。每株施腐熟豆麸3~5kg,复合肥0.5~1 kg,硫酸钾0.3~0.5 kg,有机液肥1~3担。

     (4)采果肥: 采果后一周内施,每株施腐熟豆麸1~1.5 kg,磷肥0.5 kg,复合肥0.5 kg。

     (5)基肥: 秋冬季节结合深翻改土施基肥,每株施豆麸4~5 kg,人畜粪肥15~20kg,复合肥0.5kg,石灰1 kg,钙镁磷1~1.5 kg,分层均匀拌土埋施。

     施肥方法是沿树冠滴水线外侧开平行或反射沟把肥料施下。土壤干旱时最好施用水肥,在雨季或土壤湿润时可干施。

四、水分管理

     干旱应适时灌水,雨季及时排水,灌溉方法可采用喷灌、滴灌、浇灌等。果实采收前一个月果园不宜灌水,果实采收后一周内一定要灌水一次。

五、整形修剪

1、幼树整形修剪

     采用自然圆头开心形树形,苗木定干高度60~70cm,主干高度40~50 cm,选留3个生长势较强,着生角度合理,分布均匀的新梢作为主枝培养,其余除少数作辅养枝外,全部抹去。采用拉枝或立支柱扶缚主枝使主枝分枝角呈30~50°。每个主枝上在第二年春梢抽选留1~2个副主枝,方向相互错开,并与主干呈60~70°,并选留配置一定量的侧枝,作为辅养枝。幼树时期避免修剪,除短截主枝、副主枝的延长枝外,应尽量轻剪,其余枝均应保留,以增加枝梢密度和叶面积,提早结果。操作时尽量采取摘心、抹芽、放梢等手段来代替短截与疏剪。每次新梢(主要是春、夏梢。秋梢一般不摘心,以免萌发晚秋梢)长至8~10片叶时摘去顶端,促其老熟。新梢长3~5cm时,疏去过密新梢。

2、结果树修剪

     及时回缩结果枝组、落花落果枝组和衰枝组,剪除枯枝、病虫枝、交叉枝,适当疏去过密的新梢,控制夏梢。对较拥挤的骨干枝实行大枝修剪,通过开“天窗”使树冠通风透光。对当年抽生的夏、秋梢营养枝,通过短截其中部分枝梢调节翌年产量,防止大小年结果。

六、花果管理

1、保花保果

     结合树体营养状况,花期适当使用营养型生长调节剂,提高脐橙着果率,提高产量。可使用0.01%芸台素2000—2500倍或“九二0”40~50ppm加0.2%磷酸二氢钾喷施,隔十五天喷一次,连喷两次,一般在谢花2/3~3/4时和第二次生理落果前进行。禁止高浓度,多次使用生长调节剂保果,提倡使用微肥和营养元素保花保果。

 2、疏花疏果

     脐橙花量大,自然座果率低,落花落果严重,大量消耗树体养分。针对大年树和稳产树,疏花疏果能节约养分、提高座果率和商品果比例。对树势较弱的树,花期适度疏去部分花量,特别是无叶花,使之适量挂果,同时通过培肥,促发健壮枝梢,恢复树势。强枝适当多留花,弱枝少留或不留,有叶花多留,无叶花少留或不留,抹除畸形花等。

     人工疏果分三次进行,第一次在第一次生理落果后,疏除小果、病虫果、畸形果;第二次在生理落果结束后,根据叶果比进行疏果;第三次在八月至十月对病虫危害果、过小的果、严重风疤果进行疏果。

七、病虫害综合防治

     及时防治病虫害是提高产量和果实外观、品质的重要因素,防治原则采取“预防为主,综合防治”的方针。

1、农业生态防治  

      实施修剪、清园、排水、控梢等技术措施,加强栽培管理,增强树势,提高树体自身抗病虫能力。及时清除果园内的杂草、杂木,尽可能减少病虫的中间寄主;及时清除落果、烂果和病虫为害果,减少病、虫源。

2、化学防治

2.1病害    

     危害脐橙的主要病害有黄龙病、溃疡病、炭疽病等,应针对病菌发生规律进行防治。防治黄龙病主要做好柑橘木虱防控;溃疡病在新叶展开期(芽长2cm左右)、幼果期、果实膨大期、大风暴雨后进行防治,可采用0.5%~1%等量波尔多液、77%氢氧化铜600倍液、30%王铜600倍液或2 0%噻菌铜500倍液等交换使用;炭疽病在新梢抽发期、花期、果实生长期、大风暴雨后和果实接近成熟期进行防治,可采用70%甲基托布津、75%百菌清800~1000倍液、50%多菌灵600倍液、代森锰锌600~800倍液等交换使用。

2.2虫害    

     危害脐橙的虫害主要有红(锈)蜘蛛、潜叶蛾、蚜虫、蚧类、柑橘木虱等,防治红(锈)蜘蛛、潜叶蛾、蚜虫、蚧类可选用螨必杀1000~1500倍液、3%阿维菌素1200~1500倍液、5%高效氯氰菊酯1200~1500倍液、30%毒死蜱1000—1200倍液、10%吡虫啉4000倍液等综合防治;柑橘木虱是传播柑橘黄龙病的唯一途径,应以预防为主,在六个关健时期喷药防治,不能在发现木虱时才喷药,通过防治柑橘木虱兼治其它害虫,减少其它害虫的发生量(建议选用已获国家登记防治木虱的专用药),早春第一次药可用木峦伢前零1000倍,花蕾露白期可用蓟达1000倍,夏、秋和冬梢期及台风过后可用奥司劲2500倍,采果后可用木灭1000倍。在病虫害防治过程中要交替使用不同药物,避免产生抗药性,提高防治效果。

3、其它防治方法  

     生产中建议使用低毒农药、生物农药、使用粘虫板防治蚜虫、性诱剂挂瓶诱杀橘小实蝇、黑光灯诱杀吸果夜蛾等其它防治方法、减少农药残留。

八、果实采收与贮藏

     平远脐橙一般在11月中、下旬成熟,果皮深橙至橙红色时采收,宜在霜冻来临之前采收完毕。贮藏果在八成成熟时采收,鲜食果在九至十成成熟时采收。采收必须在晴天时进行,采用一果两剪的方法,第一剪连果梗剪下,第二剪再齐果蒂将果梗剪去,不伤果蒂萼片,轻拿轻放,切勿抛掷。在采收后尽快将已分级的脐橙果实在800~1000倍的"鲜宝"或"特克多"药液或用1000—2000倍黄金搭挡(40%百可得+50%万利得)药液中浸30s捞出,放在阴凉通风处预贮1~2天,果面水分干后,进行分级装箱、贮藏。

         相关评论  评论共:0条  
 

     广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
         电话:0753-2196651 传真:0753-2196651    EMAIL:huang_fm@qq.com
              地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内