梅江区农业局
    当前位置: 首页 >> 农业科技
     
稻田管理
2017-09-07 16:09:16  作者:中国农业推广网  点击数:  评论共:条

  一、水分管理

  水稻拔节孕穗期,是它一生中生长最快和需水最多的时期,也是耐旱、耐寒最弱的时期。如果此时缺水,幼穗分化就会受影响,造成穗短小、粒少、空瘪粒多。因此,要适当加深水层,一般可以保持6—8厘米。如果此时温度低于18℃有必要把水层加深到15—20厘米,通过深水来保护发育中的幼穗,预防障碍型冷害的发生。低温过后应立即恢复6—8厘米水层。抽穗期3—5天,稻穗的各部器官发育完成时,要及时排水晒田,晒到田面不裂纹、稻退青转黄为宜。

  二、施肥管理

  施穗肥最好分两次进行。第一次穗肥的适期为抽穗前20天左右,若中期长势好的地块,应适当延迟穗肥时期,出穗前15天左右为宜,第一次一般每亩施硫酸铵8—10公斤,同时施适量钾肥,每亩可用1000倍液磷酸二氢钾50—70公斤进行根外追肥。这次肥不宜施得过量和过晚。生育正常的水稻,到出穗前4—5天叶色暂时“落黄。”如果看不到“落黄”则意味着第一次穗肥量超过适量,宜在第二年减少施肥量。另外,土壤肥力高,生育中期长势过猛的田块不施第一次穗肥或减量施用为好。第二次施肥的适期是水稻生育进入孕穗期,抽穗前5—10天叶色变黄时,亩施硫酸铵5公斤。施用第一次穗肥之后,叶色一直不减退时,可以不施第二次穗肥。施肥时堵好上水口,均匀撒施,4—5天后转为正常。

         相关评论  评论共:0条  
 

     广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
         电话:0753-2196651 传真:0753-2196651    EMAIL:huang_fm@qq.com
              地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内