当前位置: 首页 >> 专题视察
梅江区人大常委会督查组对全区城乡环境卫生综合整治工作督查情况简报
2012-05-21 13:05:19  作者:  点击数:  评论共:条

根据区委的工作部署,日前,区人大常委会常组成两个督查组分别对江南街道、三角镇、长沙镇和城北、西郊、金山等区域的城乡环境卫生整治工作进行了现场督查并听取了进展情况的汇报。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

在区委、区政府的领导和高度重视下,各镇、街道围绕加快推进新型城市化的工作目标,积极组织力量集中开展城乡环境卫生综合整治行动,做了大量的工作。体现在:

一是进一步加强了环卫日常管理工作。各镇、街道将环境卫生整治和维护纳入日常工作日程,都成立了专门工作组,指定专人负责环境卫生整治工作,环卫清洁队伍力量得到加强;二是加大了整治力度。落实责任,形成镇、街道领导总负责、分管领导具体抓,落实干部包点清查、清洁人员负责清洁的网格化管理机制,及时对巡查中发现的卫生死角开展清理行动。3月份以来江南清运辖区老屋、竹头地及建筑垃圾80多车;长沙出动500人次7台垃圾车清运垃圾20余吨;三角出动车辆、铲车310多辆次清运垃圾1800多立方,拆除国道周边乱搭建铁皮瓦等约16164平方米;城北拆除乱搭建铁皮瓦等约16262平方米。垃圾收运中转站等环卫配套设施建设、环卫基础设施得到了逐步完善,如三角镇投入资金在湾下、宫前建设垃圾中转站,在主要道路区段边上新购置垃圾桶130多个。广泛宣传,动员群众积极参与。在三角镇,领导班子以身作则,积极调动一线干部积极性,发动群众支持整治工作,群众清洁环境卫生的意识进一步提高。如:上坪村一养猪大户,在补偿款没到位的情况下,先自行拆除猪舍,以实际行动支持卫生整治工作。三是初见成效。 脏乱差现象得到了初步遏制,梅州城区整体卫生环境得到非常大的改善,主要干道已基本不存在明显的脏乱情况,比以往干净整洁了。

二、存在的问题

通过整治,城区主要干道、镇村道路、集市环境卫生明显改善,群众环保意识得到提升。但依然存在一些问题亟待解决,概括起来主要有以下几个方面:

一是个别镇、街道的领导存在畏难情绪。从督查的情况来看,一些领导干部的“等靠要”思想严重,甚至对本身区域卫生整治工作开展的情况不熟悉,对卫生整治工作存在畏难情绪,仅停留在一般性工作安排上,只注重突出整治和应付上级检查,没有下决心彻底整改环境卫生中的“老大难”问题,没有严格按照“创卫”的标准进行保洁和维护,也没有思考从日常工作制度的完善、长效机制的建立和必要工作经费的保障等方面抓好落实。思想上畏难情绪也影响到整治行动的迅速推进,个别镇在主要干道边的绿化项目,开工多时,草皮及绿化树还未种植。

二是工作重点不够突出。

由于整治工作时间紧、任务重、涉及面广,个别镇、街道对环境卫生整治工作重点不够突出,没有从最迫切需要解决的问题入手,重点解决容易产生脏、乱、差的墟镇集市、公众聚集场所。个别墟镇集市区域仍存在内乱搭建、随意设置广告牌、乱摆卖等问题。

三是资金短缺,基础设施建设亟待加强。农村环境卫生基础设施建设滞后,部分村、镇集市排水、排污设施不完善,存在污水乱泼乱倒乱流现象。一些村经济薄弱,无法落实足够的保洁人员工资,难以长期维持经常性保洁。上级财政投入不足,要靠镇、街道经常性拿出和保证这笔数目庞大的整治和维护经费困难相当大。垃圾清运困难,特别是建筑垃圾清运无出路。城郊的镇没有专用运输车,靠协调市环卫部门安排,一般只有3天派1辆车到各基层镇垃圾站收运1次,加上路途远,垃圾量多,不能满足清运需要,导致垃圾清运不及时,容易形成二次污染。

四是城乡环境卫生整治管理权责不顺。权利收益归市级职能部门和管理责任则由下级有关部门承担,导致责权无法理顺。目前主要的问题是:梅江区无城市综合管理权限(如城市综合管理、公路交通的执法权及相应的配套资金等),但城乡环境综合整治的基本采取属地负责,问责管理虽然强化了镇、街道的责任感和主动性,但是没有真正实现“权随事走”,让镇、街道甚至区级政府部门对涉及城市综合管理权限的问题都束手无策(如主干道沿线绿化、保洁就分别由市公路部门与辖区镇、街道各负责道路内部和外部区域,无法明确厘清职责;对建筑垃圾收集清运找不到出路),一些问责对镇、街道从事这项工作的同志的积极性挫伤很大。

五是宣传教育亟待加强,群众环卫意识急需提高。目前,农村环境卫生综合整治工作存在上边热、下边凉的现象。区委高度重视,花大力气抓,但下边的干部,特别有个别镇、街道、村(居)的干部不积极,工作敷衍塞责,搞形式,走过程,缺乏主动性;广大农民群众对环境卫生整治缺乏足够认识,长期形成的不良生产生活习惯一时难以改变,乱堆、乱放、乱倒得现象依然存在。

三、几点建议

为加快推进环境卫生综合整治工作,督查组建议,全区各级政府和有关职能部门要强化大局意识、责任意识,转变观念,创新思路,认真抓好环境卫生整治各项措施的落实,服务好区委的重点工作:

一要各级领导干部要高度重视,积极主动作为。各级领导干部,特别是镇、街道领导和村、居干部要转变观念,克服困难,主动作为,尽快熟悉本辖区卫生整治工作开展的情况,迅速行动起来,应尽快制定切实可行整治方案。

二是突出工作重点。加大力度重点解决容易产生脏、乱、差的墟镇集市、公众聚集场所。以点带面,全面推进辖区的环境卫生整治工作。

三要加大资金投入。创新思路,积极争取上级财政支持,广泛发动社会各界热心人士捐赠,多方筹集资金支持环境卫生整治工作。组织力量对全区农村环卫基础设施情况进行一次摸底排查,科学规划布局,统一建设标准,逐步改善城郊和农村环卫基础设施。

四要理顺权责关系,健全长效机制,确保整治成果。

 积极向上级政府反映当前梅江因城市综合管理权限配置问题严重影响到环境卫生整治工作顺利推进的现实情况。要设立专门的长期管理机构,配备好专职人员,加强对环境卫生工作的长效管理。要强化考核,层层建立年度目标责任制、督促协调机制和动态管理制度,并将考核结果与年度综合考核挂钩,推动整治工作长期有效开展。

五要进一步加大宣传教育力度,提高环卫知识水平。

充分运用各类媒体,大力宣传城乡环境卫生综合整治的重大意义、主要任务和政策措施,广泛宣传相关法律法规、文明卫生常识、治理工作动态以及典型经验等,公开曝光陋习和不文明现象,营造人人支持和参与城乡环境卫生治理的良好氛围。
上一条:关于梅江区城郊现代农业经济发展及专业镇、村建设情...          下一条:梅江区人大常委会督察组对全区“三打两建”工作督查...
         相关评论  评论共:0条  
 
广东省梅州市梅江区信息化办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196690 传真:0753-2220234 EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内