当前位置: 首页 >> 专题视察
区人大开展保护传承客家文化遗产工作专题调研
2012-09-25 09:09:56  作者:  点击数:  评论共:条

为进一步推动客家文化遗产的保护和传承,致力建设文化旅游特色区工作,日前,区人大常委会王怀金副主任率部分人大代表组成调研组,深入区文化广电新闻出版局、古民居继善堂等地开展专题调研。区文化广电新闻出版局李常青局长向调研组一行汇报了全区保护和传承发展客家文化遗产工作情况。

在实地调研并听取情况汇报后,调研组认为,区文化广电新闻出版局能够按照市委、市政府和区委、区政府的部署,积极保护和传承发展客家文化遗产,大力推进梅州文化旅游特色区建设,取得了初步成效。具体表现在:“知底细、重宣传、有特色、抓重点”。“ 知底细:摸清文化遗产资源状况,做好基础工作。结合第三次全国文物普查,对辖区内文物资源开展调查登记和摄像建档工作。深入挖掘具有较高历史、艺术研究价值的不可移动文物申报各级文物保护单位,积极申报各级“非遗”保护项目,编制重点文保单位和非遗项目保护规划。目前我区共有区级以上“非遗”保护项目41项,其中国家级1项、省级2项。此外,我们还组织开展了梅江区首届“十大客家古民居”评选活动,其中8座民居获评市级古民居“强宣传”:运用多种渠道,着力宣传客家文化遗产。积极编印各种宣传资料,加强与各级媒体合作,利用各类文艺活动等形式,广泛宣传推介客家文化遗产,扩大客家文化的影响。 “有特色”: 依托古民居、梅州学宫、客家图书馆等特色载体,着力展示客家文化遗产。 “抓重点”: 突出工作重点,着力开发利用客家文化遗产。一是抓江北古城的开发利用工作。积极发挥部门职能作用,配合做好江北古城的开发利用工作。二是抓古村落和古民居开发利用步伐。深入挖掘城北玉水古村历史文化资源,成功申报省级古村落,并利用这一品牌,建设客家特色乡村。三抓客家文化特色景区开发建设。大力支持和配合客天下旅游产业园客家小镇特色景区建设,依山傍水建设了充满客家特色的复古客家建筑以及百米客家迁徙图、客家民俗泥雕艺术长廊等,展现了客家特有的民俗风情和丰富的客家文化。

调研组对我区保护和传承发展客家文化遗产工作取得的成绩给予了充分的肯定。对今后如何进一步做好保护和传承工作,调研组建议,相关职能部门要以市委、市政府创建梅州文化旅游特色区为契机,按照区委区政府的部署,注重保护和传承,科学规划,合理利用,突出特色,充分挖掘客家特色文化资源,加强古民居、古建筑、古村落、古文化遗址以及非物质文化遗产的保护和开发利用,推动山区变景区、老街区变新景点、古村落变文化体验区。

                                                  (区人大科教文卫桥工委)

         下一条:关于梅江区城郊现代农业经济发展及专业镇、村建设情...
         相关评论  评论共:0条  
 
广东省梅州市梅江区信息化办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196690 传真:0753-2220234 EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内