当前位置: 首页 >> 工作动态
市人大法制委到梅江区开展《梅州市客家围龙屋保护条例》立法调研
2017-08-23 16:08:31  作者:  点击数:  评论共:条

822日下午,市人大法制委副主任委员、常委会内司工委主任钟夏彬,市人大法制委副主任委员、常委会法工委主任廖海文率队到梅江区开展立法调研,听取人大代表、镇村干部、围龙屋业主对《梅州市客家围龙屋保护条例(草案修改二稿征求意见稿)》的意见建议。区人大常委会主任巫繁星、区人大常委会副主任杜延生等陪同调研。

    调研组先后到梅江区乔琳公祠、乐善公祠现场察看,详细了解客家围龙屋的相关情况和保护现状。随后召开座谈会,参会人员结合各自工作实际,对《条例》草案提出有针对性的意见和建议。

 据了解,为进一步加强客家围龙屋的保护,更好地传承优秀客家传统文化,今年年初,梅州市人大常委会将《梅州市客家围龙屋保护条例》列入2017年立法工作计划。目前,该《条例》已进行了第二次审议,并拟订了《梅州市客家围龙屋保护条例(草案修改二稿征求意见稿)》。该《条例》的颁布实施将会把客家围龙屋的保护纳入法治化轨道,形成全社会共同保护客家围龙屋、弘扬客家文化的良好氛围,进一步擦亮客家文化品牌。

据统计,目前梅江区共有客家围龙屋370多座,围龙屋申遗推荐名单中,单体的有65座,群落的有三角镇湾下村、上坪村约亭自然村,西阳镇新联仙花村3个。

调研组对梅江区的客家围龙屋保护工作给予了肯定,同时希望梅江区进一步做好围龙屋的保护工作,充分调动社会各方力量活化利用好古民居、古建筑。调研组表示,在梅江区的调研得益良多,将充分利用好此次调研成果,结合实际,认真研究讨论,进一步修改完善《条例》草案,使《条例》更有针对性和可操作性,在依法保护客家围龙屋方面发挥重要作用。
上一条:人大代表助推梅江韩江绿色健康文化旅游产业带建设          下一条:市人大到我区开展县乡人大工作和建设情况专题调研
         相关评论  评论共:0条  
 
广东省梅州市梅江区信息化办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196690 传真:0753-2220234 EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内