当前位置: 首页 >> 决议决定
区人大常委会组织对《劳动法》和《劳动合同法》进行执法检查
2010-08-25 17:08:00  作者:区人大  点击数:  评论共:条

 


           根据梅江区人大常委会2010年监督工作计划,为推动《劳动法》和《劳动合同法》的贯彻实施,8月24日,区人大常委会组成以常委会常务副主任黄国平为组长的市、区人大代表执法检查组,对我区贯彻实施《劳动法》和《劳动合同法》的情况进行执法检查。检查采取看、听、议的形式进行。区委常委钟小清、区劳动和社保局局长曾昭建参加了检查活动。 
           检查组一行先察看了区劳动力市场和劳动监察仲裁办公室等硬件设施建设现场,查阅了有关劳动力招聘信息台帐和维权档案,然后集中听取了区劳动和社会保障局、区招商办和富源大酒店等单位负责人所作的有关贯彻实施《劳动法》和《劳动合同法》的情况汇报。在此基础上,集中进行了认真的审议。检查组认为,近年来,区政府及其职能部门在贯彻实施《劳动法》和《劳动合同法》过程中,能结合实际,不断改善执法氛围,严格依法行政,充分发挥政府在促进就业和再就业、协调劳动关系、解决劳动争议、完善劳动和社会保障体系等方面的重要作用,全力维护和保障广大职工群众的合法权益,为促进我区经济发展,构建和谐社会发挥了积极作用。检查组对此表示满意。
检查组在肯定成绩的同时,针对存在问题,提出如下建议: 
            一、进一步营造良好的执法环境。要充分利用各种渠道加强对《劳动法》和《劳动合同法》的宣传,提高用人单位和劳动者的法制意识;适时将失地农民养老保险等涉及民生的问题纳入镇(街道)目标考核,促使区镇(街道)共同关注劳动保障工作,形成两级联动的执法局面。
            二、进一步加大执法力度。要坚持以人为本,切实维护劳动者的合法权益,坚决打击非法用工,拖欠、克扣工人工资行为;依法加强对用工单位的指导与管理,规范用人单位的劳动用工行为,实现劳动合同管理的科学化和规范化。
            三、进一步完善社会保障体系建设。要大力开展就业培训,提高劳动者的劳动技能,千方百计协助他们就业;大力实施与劳动保障相关的民生工程,为劳动者带来更多的实惠;认真落实<<劳动法>>赋予劳动者在生、老、病、死、残、养等情况下享受的社会保险待遇权利,拓展社会保险覆盖面。

                                   梅江区人大常委会经工委  
                                             2010年8月24日
上一条:区六届人大七次会议代表建议办理情况通报          下一条:区六届人大六次会议 代表建议办理情况通报
         相关评论  评论共:0条  
 
广东省梅州市梅江区信息化办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
电话:0753-2196690 传真:0753-2220234 EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内