当前位置: 网站首页 >> 科普知识 >> 常用水产微生态制剂介绍

常用水产微生态制剂介绍

发布时间:2016-09-12 点击数:

所谓水产微生态制剂,是利用鱼虾蟹等动物体内或养殖水体中的有益微生物或促进物质经特殊加工工艺而形成的活菌制剂,可用于水中微生态调控,净化水质,能产生生物效应或生态效应,也可用于调整或维持动物肠道内微生态平衡,达到预防疾病,促进水产养殖动物健康生长的目的。

微生态制剂使用时应把握的几个原则:1、要把握使用的时机,根据池塘水质环境状况合理选择;2、掌握准确的使用周期;3、多品种交叉、交替使用;5、按说明书标明的使用量使用。

  介绍三种常用的微生态制剂:

  一、光合细菌:光合细菌具有固氮、固碳、氧化硫化物和促进有机物充分分解,能将嫌气细菌分解出的有毒物质如:氨态氮、亚硝酸等吸收利用,并吸收二氧化碳及硫化氢等,促进有机物的循环,达到净化水的目的。但光合细菌对于养殖水体中的大分子有机物如:残饵、排泄物及浮游生物的残体等就无法分解利用。推荐使用:上海元氏生物有限公司生产的光合细菌。

  二、芽孢杆菌:为芽孢菌属种类,革兰氏染色阳性,是一类好气性细菌。该菌无毒性,能分泌蛋白酶等多种酶类和抗生素,其可直接利用硝酸盐和亚硝酸盐,从而起到净化水质的作用。另外还能利用分泌的多种酶类和抗生素来抑制其他细菌的生长,进而减少甚至消灭水产养殖动物的病原体。由于芽孢杆菌为好气性细菌,因此在使用该菌时,应同时开动增氧机,另外,使用芽孢杆菌前应先活化,活化的方法通常采用本池塘水加少量红糖或葡萄糖,在增氧状态下活化3-4小时,这样可最大程度提高芽孢杆菌使用效果。推荐使用:中水高效复合芽孢杆菌。

三:硝化细菌:是利用氨氮或亚硝酸盐作为主要生存能源,利用二氧化碳作为主要碳源的一种在水体中降解氨氮和亚硝酸盐的细菌。硝化细菌的特性是繁殖速度较慢,所以投放硝化细菌后一般情况要5-7天后才可见明显的效果,因此提前使用是防止亚硝酸盐超标的最佳方法。硝化细菌不可与化学增氧剂如过碳酸纳或过氧化钙同时使用,因为这些物质在水体中分解出氧化性较强的氧原子会杀死硝化细菌,所以最好错开一天使用,硝化细菌在转化过程中是一个耗氧过程,因此在使用时也要注意增氧。

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
     电话:0753-2196720    EMAIL:huang_fm@qq.com
              地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内