当前位置: 网站首页 >> 科普知识 >> 青鱼可提高人的耐久力

青鱼可提高人的耐久力

发布时间:2015-08-15 点击数:

    最近,日本的医学专家以长跑运动员为对象进行的一项调查结果表明,青鱼体内鱼油含有的二十碳五烯酸具有提高运动员耐久力的功能。这一研究成果有望应用到体育运动员的饮料上。

  二十碳五烯酸是沙丁鱼和竹荚鱼等青鱼体内含有的一种脂肪酸。在此之前,科学家曾查明,二十碳五烯酸具有抑制人体血液中血小板凝聚、降低血液中胆固醇的作用。

  这项调查是以16名长跑运动员为对象,其中9名每天摄取含有二十碳五烯酸的鱼油1.6,时间3个月;另外有7名每天摄取橄榄油1.6,也是3个月。然后根据5000赛跑的比赛记录测评这16名长跑运动员耐久力的变化。

  测评结果显示,每天摄取二十碳五烯酸的运动员赛跑记录平均为906秒,缩短了26秒;每天摄取橄榄油的运动员赛跑记录平均为915秒,缩短了18秒。相比之下,二十碳五烯酸具有明显的改善长跑运动员耐久力的效果。

  科学家现已查明,为人体组织输氧的红细胞,会摄取鱼油成分中的二十碳五烯酸,增加血管的弹性,即使较细的血管,血液也容易流动。科学家为此指出,通过人体组织充分供氧,即可减轻人体心肺功能的负担,进而有助于提高长跑运动员的耐久力。

  青鱼在我国主要分布于长江以南的平原地区,长江以北较稀少,它是长江中、下游和沿江湖泊里的重要渔业资源,为我国淡水养殖的“四大家鱼”之一。

 

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
     电话:0753-2196720    EMAIL:huang_fm@qq.com
              地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内