当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 关于转发区水产局《实施水域滩涂养殖证制度试行方案》的通知

关于转发区水产局《实施水域滩涂养殖证制度试行方案》的通知

发布时间:2015-07-10 点击数:

 

 

 

中共梅州市梅江区委

梅州市梅江区人民政府 办公室文件

 

梅区办[2007]4

                                     

 

关于转发区水产局《实施水域滩涂

养殖证制度试行方案》的通知

 

各镇,金山、西郊街道,区直有关单位:

区水产局《实施水域滩涂养殖证制度试行方案》业经区

政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问

题请径向区水产局反映。

 

 

 

 

中共梅州市梅江区委

梅州市梅江区人民政府  办公室

2007116

 

 

 

 

实施水域滩涂养殖证制度试行方案

 

梅江区水产局

200718

 

为认真贯彻《渔业法》和农业部《关于印发<完善水域滩涂养殖证制度试行方案>的通知》与省海洋与渔业局有关实施养殖证制度的统一部署,进一步完善我区水产养殖业管理制度,科学利用水域滩涂从事水产养殖生产,切实维护养殖者的合法权益,保护渔业水域生态环境,保障水产品质量安全,促进水产养殖业持续健康发展,结合我区实际,特制定本试行方案。

一、法律政策依据与原则

《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国海域使用管理法》等法律法规和《国务院批转农业部关于进一步加快渔业发展意见的通知》(国发[1997]3)、《国务院办公厅关于进一步做好治理开发农村“四荒”资源工作的通知》(国办发[1999]02)、《关于做好农户承包地使用权流转工作的通知》(中发[2001]18号)等政策和文件。

实施养殖证制度要充分体现“合理规划,尊重历史,照顾现实,保持稳定,促进发展”的基本原则,逐步建立起以养殖证制度为基础的水产养殖业管理制度。

二、实现目标

通过完善水域滩涂养殖证制度,力求实现以下基本目标:

(一)进一步稳定水域滩涂养殖使用权和承包经营权,保持农村基本制度的稳定;

(二)保护养殖生产者的合法权益,减轻渔(农)民负担,增加渔(农)民收入。

(三)依法管理和促进科学规划养殖水域滩涂资源,保护渔业水域生态环境,保障水域滩涂资源的可持续利用;

(四)引导并促进渔业结构的战略性调整,合理安排产业布局;

(五)提高水产养殖产品质量,保障水产品食用安全,提高产业竞争力。

三、建立水域滩涂养殖规划制度

建立水域滩涂养殖规划制度是水产养殖管理的前提和基础。按照国家渔业发展方针,各镇(街道)应结合本地发展实际,建立水域滩涂养殖规划制度,长远规划,分步实施。

四、完善养殖证制度

()养殖证的功能和作用

1、养殖证是生产者使用水域滩涂从事养殖生产活动的合法凭证,持证人从事养殖生产的合法权益受法律保护,可以按规定享受国家有关水产养殖业发展的投资、技术服务、病害防治、培训教育等优惠扶持政策。

2、养殖证是判断水域滩涂的养殖使用功能的基础依据,国家建设征用或受污染等造成损失时,养殖者可凭养殖证申请补偿或索取赔偿。渔业污染事故调查机构应以养殖证为受理案件的基础,养殖证登记内容是调查处理事故的重要依据。

3、水产养殖生产者要持养殖证方可申请苗种生产审批、水生野生动物驯养繁殖证、水产品原产地证书、无公害农产品基地资格等,并享受国家税收等方面的优惠政策。

()发证范围

国家对水产养殖水域滩涂实行养殖证制度。凡在本区范围内从事水域滩涂养殖生产活动的单位和个人,必须依法取得养殖证,实施持证经营生产。

()发证办法

区人民政府是养殖证主管机关。区水产局渔业行政主管部门会同各镇(街道)具体负责本区管辖范围内水域滩涂养殖证申请、审核及发证工作。

l、养殖证申请办理程序:

申请—审核—批准—领证—公告

申请:单位和个人使用全民所有或集体所有水域滩涂从事水产养殖生产的,应由生产者向所在地镇(办事处)人民政府提出书面申请,申请表一式三份,并附界至图。

审核:区水产局在接到各镇(街道)的申请表后应认真审查申请材料,并会同有关单位人员进行现场勘测,确认标界,核实有关情况,对符合条件的,发给养殖使用证审批表进行填报。

批准:对符合发证条件规定的,区水产局经报区人民政府批准,给予颁发《中华人民共和国水域滩涂养殖使用证》。

2、时效:池塘一般30年;山塘、水库、河沟一般为10年;临时养殖区2年;集体水域滩涂或全民所有集体经济组织使用的水域滩涂养殖证有效期应不超过承包合同期限。

五、实施步骤

(一)动员部署。利用多种形式进行宣传,形成良好的工作氛围。宣传发动时间:2007112007631日。

(二)调查登记。由各镇(街道)村委会,组织专人负责。调查登记时间:20077120081231

(三)编制规划。由各镇(街道)负责。

(四)发放证书。区政府委托区水产局负责。

(五)执法检查。

六、工作要求

(一)统一思想,加强领导

养殖证制度是我国渔业生产的一项基本制度,也是渔产品进入国际市场,与世界贸易接轨的重要对策和措施。对促进和保障水产养殖业健康发展,维护广大渔(农)民的合法权益具有重要意义。渔业行政主管部门及各镇人民政府(办事处)、村委会要以“三个代表”重要思想及“八荣八耻”为指导,以建设社会主义新农村为契机,统一思想,站在维护渔(农)民的利益,促进渔业发展,保持农村稳定的战略高度,从渔(农)民的利益出发,认真学习和贯彻农业部《关于印发<完善水域滩涂养殖证制度试行方案>的通知》,提高认识,强化以养殖证制度为核心的水产养殖业的全面管理,确保我区水产养殖业能稳定、持续、健康向前发展。

为加强该项工作的领导,按照海洋与渔业局的要求,我区成立了由区政府分管农业的领导任组长,加强对此项工作的领导,不断加快工作的进度。

 ()精心组织,全面铺开

养殖证是生产者使用水域滩涂从事养殖生产的合法凭证。今后,在全民所有、集体所有或者全民所有由农业集体经济组织使用的水域滩涂,从事养殖生产的单位和个人,必须向区级以上地方人民政府渔业主管部门申领养殖证,经审核符合规定后报请同级人民政府批准,颁发养殖证。各镇(街道)及各村委会要对现已养、未养水域滩涂进行功能区域的科学规划,立足长远调整好各镇(街道)的养殖规模和密度,确保养殖生产区域的品种结构基于合理,水质达到国家标准,水域环境得到保护和改善,水产养殖病害得到有效预防和控制的目标。

()督促检查,狠抓落实

区养殖证制度领导小组对此项工作负责督促检查,工作小组抓好落实。要求在200812月底前基本完成。

(四)统筹兼顾,全面管理

各镇(街道)要采取有效措施,完善以养殖证制度为基础的养殖业管理制度。今后,水产养殖业的发展政策要与养殖证制度的实施结合起来,以养殖证制度统筹各项工作。凡是涉及水产养殖业发展的政府支持项目或投资计划(如转产、转业、原种、良种、病害防治、科技推广、出口等)的报批,一律要审查养殖证的申领情况。

 

 

 

                                                       

梅州市梅江区实施水域滩涂养殖证制度

领导小组和工作小组人员名单

 

一、领导小组成员名单:

  长:杜延生(区政府副区长)

副组长:罗升平(区水产局局长)

  员:麦远志(区水产局副局长)

        熊伟昌(三角镇人民政府副镇长)

        叶宗权(长沙镇人民政府副镇长)

        黄思林(城北镇人民政府副镇长)

        谢然生(金山街道办事处副主任)

        黄紫玲(西郊街道办事处副主任)

二、工作小组成员名单:

罗升平  麦远志  侯艳芬  李文生  叶苑华  黄涌元

陈频频  廖伟雄  

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
     电话:0753-2196720    EMAIL:huang_fm@qq.com
              地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内