当前位置: 网站首页 >> 科普知识 >> 今年罗非鱼或减产三成

今年罗非鱼或减产三成

发布时间:2010-06-17 点击数:

  近年来全球经济的波动及气候多变对渔业生产产生了不小影响,特别是不正常天气频繁的影响我国南方的罗非鱼生产。2008年初的冰冻雨雪灾害、2009年底的寒潮、2010年初的春寒都造成我国罗非鱼不同程度的减产。据我会最近调查,2010年上半年罗非鱼原料出现了明显短缺,主要体现在:2009年的全年低价造成养殖户信心不足,存塘量低于去年,投苗量明显下降;受2010年初的恶劣天气影响,苗种成活率低,推迟了新的商品鱼上市时间。

  养殖户信心受挫,存塘量下降,投苗量减少

  2009年罗非鱼全年价格低迷,部分养殖户出现亏损,养殖信心受创,为规避风险,许多养殖户降低2009年底的存塘量,并在2010年采取降低养殖密度或与其他鱼类混养的措施,投苗量明显减少,预计减少25%左右,甚至还有部分养殖户改养价格相对稳定、养殖风险较小的乌鳢、桂鱼等内销鱼类,转产养殖户约有5-10%

  恶劣天气致使鱼苗成活率低,上市时间推迟

  2010年初我国南方的春寒及持续的阴雨天气,给罗非鱼苗种生产带来不小影响,34月份天气忽冷忽热,鱼苗成活率很低,有些地区鱼苗成活率仅有5成左右,个别养殖户在3月的投苗甚至出现全部死亡。养殖户对2010年的鱼价走势信心不强,再加上恶劣天气的影响,投苗是慎之又慎。受天气影响,本来3-4月的投苗高峰推迟至5月,由此推算新的商品鱼的上市将比往年晚两个月以上。

  综上所述,罗非鱼存塘量低、投苗量少、苗种成活率低导致今年罗非鱼的产量将大幅下降,预计2010年罗非鱼将减产30%,并且商品鱼上市时间将迟至10月以后。罗非鱼价格上升也将是必然趋势,加工出口企业会面临更大的挑战。

 

 

来源: 中国水产流通与加工协会

广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 备案号:粤ICP备05087881号
     电话:0753-2196720    EMAIL:huang_fm@qq.com
              地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内