欢迎光临梅江区司法局!

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 网站首页 >> 法律援助

外来工工地受伤,法律援助巧调解

  

   2015年9月10日,梅江区法律援助处来了一位中年男子,进门便向该处律师吴利利诉说他的不幸。原来,该男子姓吕,湖北武穴市人,2014年年初携妻子朱某银来到梅江区某建筑工地务工。2015年4月14日,朱某银在工地务工时,不慎从高处摔落受伤,出院后经鉴定为伤残七级。包工头支付了六万多元的医药费,表示对后续治疗、残疾补偿等损失最多只愿赔付10万元。朱某银对此不同意,对方便简单一句,不同意就走程序,不愿继续与朱某银家属协商。无奈,朱某银丈夫吕某经人指点,来到法律援助处,寻求法律援助。
   听了吕某的诉说,查看了相关鉴定意见等材料,根据其伤残等级,结合伤者工资收入情况,吴律师帮他计算出赔偿数额除已付医疗费外大概是28万元,同时给吕某分析协商解决和诉讼解决的利弊关系,建议还是协商解决。吕某完全同意,将底线26万元告诉了吴律师,请求吴律师出面与包工头和建筑公司协商。
   为使问题早日得到解决,吴律师立即电话给建筑公司经理,开始了与对方的第一次交涉。电话里,吴律师将伤者的情况、大概赔额及伤者要求数额告诉经理,希望双方当面坐下来谈。该经理在电话里明确表示其会叫律师(又不说哪位律师)跟我联系,并开出了最多只陪15万元的价。第一次交锋,就有了成绩,毕竟之前答应伤者的只有10万元。接下来几天,未见对方律师来联系,吴律师支招伤者家属直接找经理要说法。很快,对方律师来电了。是同城律师,都是认识的。约好了见面时间,吴律师与伤者家属一起来到该律师办公室,可商谈的结果,还是十五万元,伤者家属则情绪很激动,仍坚持要26万元。第二次交涉,结果还是无果而返。
   2015年9月19日,伤者家属致电吴律师,称建筑公司经理约我们再到其聘请律师办公室谈。虽然当天是星期六,吴律师还是很乐意地和伤者家属来到该律师办公室,但见大门紧闭,原来该律师临时有事外出了!见此,吴律师忍不住了,与建筑公司的律师谈,最终还是要征求经理的意见,既然如此,何不干脆直接找经理呢。冒着大太阳,吴律师马上调头,与伤者家属来到建筑工地,直接敲门进到经理办公室。见面后,吴律师把本案的责任主体、事件的性质以及赔偿项目计算标准及可赔得数额详细地告诉公司经理,并表示,既然前来,就有协商的诚意,希望双方能尽量把之前的差距缩小,以使问题得到解决。公司经理对吴律师的态度很认可。最终,双方同意除已支付的六万多元医药费外,再在2015年9月22日前一次性支付21万元了结本次纠纷。谈妥数额,已是中午12点多。回到家,吴律师当即拟好协议,并在当天下午指导双方签下协议。3天后,伤者家属打来电话,称款项已到,并一再感谢吴律师的无私帮助。
   至此,一起建筑工地的工伤纠纷,在法律援助律师介入后不到十天的时间,得到了妥善的解决,外来工的权益据此得到了及时的维护。