欢迎光临梅江区司法局!

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 网站首页 >> 人民调解

违约拖欠租金引纠纷 司法释法明理来解决

  
  2月22日,西郊街道金利来大街某店铺业主廖某前来西郊司法所反映的其与承租人刘某发生租赁合同纠纷。因承租人刘某违约拖欠租金,电话、信息不接不理,双方无法协调,现请求司法帮助其协调解决。
  2月23日司法所工作人员通知承租人刘某前来司法所,向其了解事情的原委,司法所了解到因其年轻经验不足,经营不善,拖欠店主租金,加上双方之间沟通不明确,存在误会,遂产生纠纷。
  2月24日司法所工作人员召集双方当事人在司法所进行调解,对双方涉及的合同方面的法律规定进行详细的讲解。因承租人刘某无法继续履行原租赁合同。司法所引导双方互谅互让、友好协商,最终成功促成双方解除合同,达成一致协议。双方协议:1、双方签订的原租赁合同自2017年2月24日解除,自解除之日起原合同约定的双方权利义务终止,店铺内属于刘某的物品由刘某自行搬迁完毕并打扫清场,交还给廖某;2、廖某同意刘某免缴拖欠其1个月的租金;3、因刘某违约,廖某不予退还刘某交来的押金。至此双方的纠纷在司法所得到了妥善的解决。