欢迎光临梅江区司法局!

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 网站首页 >> 人民调解

门坪通行引争端  司法依法促睦处

  


2017419日,西郊派出所转来一宗民事纠纷,诉称西郊寨中村第12村民小组苏某家与郑某家因门坪道路通行问题引发纠纷。我所接案后于420日上午会同国土所、派出所、村委干部等人到现场进行调查了解。经了解,苏某家与郑某家房屋相邻,两家邻里关系一直较好,原来的出入道路比较窄,因门前的房地产商开发,相邻的几家人共同团结努力向房地产开发商争取了一条3米多的出入道路,自从有了这条路以后,苏某就想房屋后开辟一条路,在3米多路面的地方出入。由于屋后的地方属于郑某家,就于2010年与郑某家协商订立了协议,协议中明确郑某家让出部分地方即3米宽、12米长的路面供大家出入通行使用(地基由郑某家铺筑,路面由苏某家铺筑)。自房屋由苏某的儿子儿媳居住后,两家人因口角、安装监控视频等事产生矛盾,郑某家在其让出的3米宽的路面上堆放花盆和泥土,影响苏某家出入通行,引发苏某家不满,致使其报警。

西郊司法所于2017427日召集双方当事人前来司法所调解。司法所工作人员、法律顾问对纠纷涉及的法律法规进行了细致讲解,引导双方平等协商,心平气和地解决问题,运用情、理、法相结合原则与调解的技巧,对问题的解决进行全面分析,最终化解了这次纠纷。促使双方达成协议,双方表示愿意接受调解结果。