欢迎光临梅江区司法局!

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 网站首页 >> 通知公告

梅江区司法局2016年行政许可 实施和监督管理情况评价公告

  
  根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2016年行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:
  1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;
  2.实施了《广东省行政审批事项目录》之外的行政审批事项的;    
  3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;
  4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;
  5.擅自增减行政审批环节、条件的;
  6.不能按期限办理行政审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;
  7.工作人员索取或收受礼物、好处的;
  8.实施行政审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;
  9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;
  10.没有必要设立行政审批,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。
  如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。
  感谢对本单位行政审批评价工作的大力支持!

附件:
《梅江区司法局2016年行政许可实施和监督管理情况报告》

举报电话:12310(梅州市梅江区编办)
来信地址:梅江区仲元东路51号区政府大院
          梅江区机构编制委员会办公室(收)
邮    编:514000
电子邮箱:mjqbwb@163.com


           梅州市梅江区司法局                    

           2017年5月22日                    





梅州市梅江区司法局2016年
行政许可实施和监督管理情况报告

区机构编制委员会办公室:
  根据《关于报送行政许可实施和和监督管理情况年度报告的通知》要求,现将我单位2016年行政许可实施和监督管理情况报告如下:
  一、基本情况
  现有事项及办理情况。我局现有行政许可事项1项“公证员执业审查初审”;非行政许可审批事项4项,分别为“法律援助服务组织设立审批”,“法律援助审批”,“公证机构变更名称、办公场所、执业区域审核”,“公证机构负责人核准”。行政许可事项和非行政许可事项均已纳入《广东省行政审批事项目录》。上述事项均未进驻网上办事大厅,待区政府作出具体规定后组织实施。全年行政许可“公证员执业审查初审”的申请、受理和办结共0件;非行政许可审批的申请、受理和办结共185件。其中“法律援助审批”185件。
  依法实施情况。我局在行政审批过程中能遵守法律法规规定的审批权限、范围、程序、条件;根据工作实际情况,不断优化审批流程和简化审批程序,提速审批时限,严把审查关,不断创新审批方式,不断完善行政许可配套规范性文件的清理、完善工作,明确审批的标准。
  公开公示情况。在本局网站上公开公示行政审批的实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、收费标准、申请书格式文本、咨询投诉方式等情况,所有办事的流程都对外公开,让办事群众一目了然。
  监督管理情况。梅州市政府服务热线:12345、我局政治工作办公室负责对我局行政审批实施情况进行监督管理,根据有关的监管措施,对相应职能股室从事行政审批事项活动进行监督检查,目前未发现有违法违规的情况。
  实施效果情况。能达到设立行政许可时预期效果,通过优化和规范审批流程,简化了申请人多次往返的复杂性,方便了群众,提高了审批效率,得到群众的认可和满意。
  二、存在问题和困难
  主要在于人手不足,业务水平有待提高。网上办事大厅有待建立与完善,并尽快与省市垂管业务系统有效对接。
  三、下一步工作措施及有关建议
  根据区政府的统一部署及安排,进一步完善我局的行政审批各事项,加强优化和规范审批流程,加快网上办事大厅建立和对接,尽量方便群众办事。
  建议多举办业务知识培训,进一步提高工作人员的业务水平及专业知识、办事效率。

                         梅州市梅江区司法局       
                            二〇一七年五月十六日