欢迎光临梅江区司法局!

设为首页 | 加入收藏

当前位置: 网站首页 >> 人民调解

三角司法所妥善调解村民家庭纠纷

  

 

  近日,梅江区司法局三角司法所妥善运用法律知识调解村民家庭纠纷。

  2017年5月8日上午,三角镇湾下村村民曾姨向三角司法所提出调解申请,称自己与丈夫侯某生育两个儿子,分别为长子侯甲、次子侯乙,去年丈夫侯某去世后,其一直与长子侯甲共同居住,但侯甲对自己经常言语上辱骂,有时侯侯甲喝醉酒还动手打人。现曾姨想跟侯乙共同居住,并以年老体弱、无生活来源为由,要求侯甲、侯乙每人每月支付300元赡养费,将来生病住院的医疗费也由两个儿子各自承担50%。

  三方经常因赡养曾姨之事争吵,家庭成员关系进一步僵化,严重影响左邻右里。湾下村委会的调解员也几次上门调解,均无果而终。三角司法所本着为村民解决实际困难的宗旨,就曾姨及其两个儿子的家庭矛盾纠纷,决定于当日召开调解会,切实帮助曾姨解决眼前的难题。

  三角司法所工作人员在调解会现场耐心、细心地主导调解工作,运用《老年人权益保障法》14条、《婚姻法》21条、《宪法》中的规定向当事人进行法律分析,并从社会、家庭、公序良俗等方面开导当事人,进行说服劝解,最终使侯甲认识到亲情的重要性和自身的错误,道出矛盾的根源,清除心中的怨气 。在司法所的指导和帮助下,就今后赡养曾姨的问题,三方达成一致意见:1、曾姨继续与侯甲共同居住生活;2、侯甲、侯乙每人每月向曾姨支付300元生活费;3、曾姨将来生病住院的医疗费先从其名下获得的征地安置补偿费25万中支付,不足部分由侯甲、侯乙各自承担50%。经过三角司法所的一番用心调解,当事人解开了彼此的心结,签订了调解协议,此事得到圆满解决。