您好,欢迎光临梅江区三角镇人民政府

当前位置: 首页 >> 党风廉政 >> 村民自治章程

梅州市梅江区三角镇村民自治章程

 浏览次数:

  
 
前     言
    为保障村民自治,发展农村基层民主,维护村民合法权益,提高全体村民自我管理、自我教育、自我服务的能力,促进社会主义新农村建设,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国村民委员会组织法广东省实施办法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《中国人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《广东省人口与计划生育条例》等法律法规的有关规定,结合本村实际,制定本自治章程,请全体村民共同遵守。
 

 
第一章  总则

第一条  本自治章程适用于本村全体村民(本村集体组织成员),村民在章程面前人人平等,本村外来居住人员也应共同遵守。
第二条  本自治章程在广泛征得本村村民意见基础上经村民代表会议表决通过之日起施行。
第三条  本自治章程由村民委员会在国家法律、法规和政策范围内,在村党支部的领导下,在上级政府相关职能部门的指导下负责具体实施,村民代表大会和村监委会负责监督执行。
第四条  凡本村村民享有本自治章程规定的权利,同时必须履行本自治章程规定的义务。
 
第二章  服务管理

第五条  人口与计划生育
(一)村委会应设立村人口与计划生育协会,指定村委成员承担本村人口与计划生育工作的日常事务。
(二)应遵守和履行如下人口与计划生育的规定和义务:
1、村民登记结婚后,应在一个月内主动报告村委会,自觉参加镇婚育学校组织的学习,自觉参加免费孕前优生健康检查。
2、村民生育或依法收养子女后,应在10天内报告村委会,并自觉落实避孕节育措施(生育第一胎:顺产的在90天内落实上环,剖腹产的在半年内落实上环;生育第二胎:顺产的在40天内落实结扎,剖腹产的在一年内落实结扎)。
3、本村居住的育龄妇女自觉参加镇村组织的一年3次的查环查孕;外出务工的应自觉办理《流动人口婚育证明》或《广东省计划生育服务证》并在流入地人口计生服务机构参加查环查孕。
4、住本村范围内的外来人员,须持户口所在地的乡镇(街道)人口计生办出具的有效《流动人口婚育证明》或《广东省计划生育服务证》办理房产租赁、开展生产经营或务工,并服从本村的人口计生管理。
5、严禁非法同居、未婚先孕、未婚生育和非法抱养、寄养孩子,涉及违规的按相关规定处理,涉及违法的,交司法机关依法处理。
6、严禁政策外出生,村民政策外怀孕的要自觉落实补救措施。造成政策外生育的,应主动缴交社会抚养费。
7、严禁进行非医学需要的胎儿性别鉴定,严禁选择性别的人口终止妊娠,涉及违法的,交司法机关依法处理。
8、严禁弃婴、溺婴、故意伤害婴儿、藏匿违反计划生育对象等行为,涉及违法的,交司法机关依法处理。
(三)刁难、围攻、漫骂计划生育工作人员,阻挠、干扰、妨碍正常计生工作秩序,涉及违法的,交司法机关依法处理。
第六条  土地管理
(一)村委会应指定村委成员担任土地管理员,承担本村土地管理工作的日常事务。
(二)本村区域内土地,除国家所有的以外,均属集体所有,由集体经济组织统一管理,土地承包者和依法使用者只有使用权,没有所有权。
(三)应遵守和履行如下土地管理的规定和义务:
1、村民承包或依法使用的土地如遇修建村道、排灌圳或其它公共设施等需要,在依法给予合理补偿后应主动配合交地,拒不配合的,集体经济组织有权收回。如遇国家建设需要征地,应无条件服从,不得违法违规抢建、抢种等。
2、村民承包耕地应负有保护耕地资源的责任,占用基本农田进行非农建设行为、未经许可在耕地上建房、填土、取土等破坏种植条件行为的,除责令复耕外,视情节给予经济处罚或收回承包使用权。
3、村民升建、改建房屋必须符合梅州市城市总体规划,由本人向村民小组、村委会提出申请,经职能部门批准办理建设工程规划许可证后方可施工。
4、任何个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让和变更村集体或他人的土地使用权。
5、涉及土地违法的,交执法机关依法处理。
第七条  公共卫生
(一)村委会应指定村委成员承担本村公共卫生工作的日常事务。 
(二)应遵守和履行如下公共卫生的规定和义务:
1、村民应自觉保护生态环境、增强环保的意识。
2、村民自觉摒弃乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱贴乱画、乱扔乱吐等“六乱”行为。
3、清扫保洁人员要按规定认真做好卫生清洁工作,实行“三定一集中”,即定时清扫、定点存放、定时拉运、集中处理,实现垃圾日产日清。
4、自觉缴交卫生保洁费。
5、村民应养成良好的卫生习惯,发现疫情或疑似疫情应及时报告。
6、严禁将生活垃圾、牲畜粪便倒入河道污染水源。对死禽、死畜应作无害化处理。
7、严禁占用道路及公共场所乱堆乱放,应保持道路畅通。
第八条  社会治安
(一)村委会应设立村治保会和调解会,指定村委成员承担社会治安、人民调解工作的日常事务,根据实际条件成立治安联防队,协助维护本村社会治安,开展“群防群治”,加强安全防范。
(二)应遵守和履行如下社会治安的规定和义务:
1、村民之间要团结友爱、和睦相处,不打架斗殴、不酗酒闹事,严禁侮辱诽谤他人,严禁造谣惑众搬弄是非。不得阻碍国家公务人员执行公务。
2、村民要主动配合流动人口和出租房屋管理,外来流动人员在本村居留的,应进行登记备案。藏匿、容留违法犯罪人员或为外来人员提供违法犯罪场所的,报送公安机关处理。
3、村民应自觉抵制邪教活动,共同维护对宗教事务的规范管理。利用封建迷信招摇撞骗者,予以批评教育,情节严重的报有关部门处理。
4、村民应主动帮助、监督归正人员及问题青少年,实现社区矫正。
5、严禁私藏易燃、易爆、剧毒、枪支、管制刀具等危险物品。
6、严禁黄赌毒,为违法活动提供场所或便利的,予以批评教育,情节严重的,报公安机关处理。
第九条  安全生产
(一)村委会应指定村委成员承担本村安全生产的日常事务,组织开展日常安全巡查和隐患报告。
(二)应遵守和履行如下安全生产的规定和义务:
1、村民应注重安全用火、用水、用电。
2、村民家庭用火要做到人离火灭,定期检查、排除各种安全火灾隐患,要互相监督、提醒和建议,发现隐患及时上报。
3、村民必须依照《森林法》办事,不得乱砍滥伐、盗伐林木。严防山火发生,涉及违法的,交有关部门依法处理。 
4、严禁在村内非法制造或储存烟花爆竹、易燃易爆物品、危险化学品等,违者报有关部门处理。
 
第三章  奖励扶助

第十条  模范遵守自治章程规定的应享受如下奖励扶助(本奖励扶助是指由村级集体经济负担的部分):
1、政策优惠
优先推荐或确定为政府资金扶持、困难救助等惠民政策的对象,在就读、就业、就医、入伍、社救、社保等优惠政策上给予照顾。
2、收益分配
可以参与、享受村级集体经济的收益分配。
3、生产扶持
村级“三资”的租赁、承包,经公开招标后,中标的本村村民可以享受     %的优惠。
4、计生奖励
(1)对本村政策内出生的新生儿,村委会给予一次性出生补助     元。
(2)配合落实节育措施的村委会给予一次性补助,其中放环补助     元,结扎补助     元,剖腹加结扎补助     元,纯二女结扎补助     元。
(3)因避孕措施不当导致意外妊娠者落实补救措施的村委会给予一次性补助,其中落实补救措施一(人流)的补助    元,落实补救措施二(引产)的补助     元,手术费按规定予以报销。
(4)查孕对象主动配合查环查孕检查的村委会每次给予     元补助;外出双查对象凭《广东省避孕节育措施情况报告单》每次给予     元补助。
5、医疗补助
(1)结合本村经济能力,由村级集体经济出资,为全村符合参保条件的村民统一办理城镇居民医疗保险缴费。
(2)凡生病住院的村民给予慰问金     元。
6、生活救助
本村村民生产生活方面如遇突发重大事故、重病的,经家庭提出申请后由村“两委”干部及监委会调查核实后,给予困难救助金     元至     元。
7、教育奖励
(1)成功考取大学及以上的凭《入学录取通知书》给予一次性奖励,其中考取大学专科     元,大学本科     元,研究生     元,出国留学读研或博士     元。
(2)家庭经济困难的可申请助学金,经村“两委”干部及监委会调查核实后,视情况给予     元至     元助学金。
8、去世慰问
(1)本村村民去世后给予香仪     元,花圈     元,火化补助     元,合计     元慰问。
(2)本村党员及村民小组长直系亲属去世后给予     元慰问。
(3)本村低保户及困难户去世后给予     元慰问。
 
第四章  教育惩处

第十一条  违反自治章程规定的,村委会要给予批评、教育,加强宣传、通报,引导全体村民与不良行为作斗争,自觉模范遵守自治章程的规定。违法违纪的,报上级有关部门依法依规处理。
第十二条  违反本自治章程第四条规定具有下列情形的,当事人或监护人在此期间不得享受第九条规定的政策优惠、收益分配、计生奖励、医疗补助、生活救助、教育奖励。
1、当年政策外出生的;
2、未缴交社会抚养费的;
3、未落实避孕节育措施的;
4、当年未按时参加查环查孕的。
第十三条  违反本自治章程第五条规定具有下列情形的,当事人或监护人在此期间不得享受第九条规定的政策优惠、医疗补助、生活救助。
1、占用基本农田进行非农建设的;
2、未经许可在耕地上建房、填土、取土等破坏正常耕作的;
3、侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让和变更集体或他人土地使用权的。
    第十四条  违反本自治章程第六条规定具有下列情形的,当事人或监护人在此期间不得享受第九条规定的政策优惠、生产扶持、医疗补助、生活救助。
1、按照规定未自觉缴交卫生保洁费半年以上的;
2、发现疫情或疑似疫情知情不报,造成严重后果的。
第十五条  违反本自治章程第七条规定具有下列情形的,当事人或监护人在此期间不得享受第九条规定的政策优惠、生产扶持、生活救助、教育奖励。
1、参加邪教组织的;
2、被刑事拘留的。
 
第五章  经济保障

第十六条  全体村民应主动支持、配合、协助村委会兴办实体经济,购置造血型物业资产等发展壮大村集体经济,为村民自治提供坚实的财力、物力保障。
第十七条  村委会还应根据村集体经济收入情况每年研究拨给专项经费,开展群众文体活动、老人会活动、尊师重教活动、城乡卫生、治安联防等日常性工作。
 
第六章  附则

第十八条  本自治章程执行情况由村民委员会按年度进行总结,向村民代表会议报告,重要情况应随时报告。
第十九条  村民委员会可以根据本自治章程有关规定,制定单项工作细则,但不得与本章程的规定相抵触。
第二十条  本自治章程有与国家法律、法规、政策相抵触的,按国家规定执行。
第二十一条  本自治章程自村民代表会议表决通过之日起实施,如有修改变动须经村民代表会议讨论通过。