您好,欢迎光临梅江区三角镇人民政府

当前位置: 首页 >> 三角风采

梅州革命烈士纪念馆简介

 浏览次数:

  
 

  位于梅州城区三角镇剑英公园内的梅州市革命历史纪念馆于1995年初开始筹建,同年11月破土动工,1996年底建成布展。纪念馆于1999年4月1日开馆展出。该馆是我省目前建成的第一个地级市革命历史纪念馆。纪念馆总建筑面积1560平方米,馆内共设有五个展厅,展出内容分为党的创建与大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期等四个部分。
   纪念馆陈列展出的内容,以中国共产党梅州地方组织活动为主线,以时间顺序为经,以重要革命斗争史实为纬,突出反映了党领导下的梅州地方革命斗争史,重点介绍了从辛亥革命至中华人民共和国成立这一时期的重要历史事件、重要党史人物、重要革命旧址。通过叙事记人的手法,翔实、生动地展现了中国共产党领导下的梅州地区革命斗争的光荣历史。此外,在馆内还辟有梅州革命烈士纪念室,将4600多位烈士英名勒碑纪念。
  纪念馆后面紧连着革命烈士纪念碑,两者连成一体,成为梅州市精神文明建设、进行爱国主义和革命传统教育的重要基地。


  
                                             前言
    梅州是富有革命传统的老区,在民主革命的漫长历程中,梅州人民走过了一条光荣而艰难曲折的斗争道路。从辛亥革命到五四运动,特别是在中国共产党的领导下,在大革命,土地革命战争时期,梅州建立了共产党组织,组建了地方革命武装,创建了以八乡山,铜鼓嶂,九龙嶂为中心的粤东北苏区,为东江革命根据地,闽粤赣革命根据地的重要组成部分,抗日战争和解放战争时期,梅州曾是中共闽西南潮梅特委,南方工作委员会,闽粤赣中心县委,闽粤赣边区党委等领导机关所在地,是闽粤赣边区革命斗争领导指挥中心。
    在这块光荣的土地上,老一辈无产阶级革命家周恩来,朱德,叶剑英,聂荣臻,罗荣恒等先后在这里开展革命活动。东征军,南昌起义军,红四军,红十一军及抗日游击队韩江纵队,人民解放军粤东支队,闽粤赣边纵队都曾战斗在这里,建立了不可磨灭的历史功绩。梅州人民英雄辈出,参加革命斗争者数十万众,他们百折不挠,前仆后继,不怕牺牲,英勇作战,他们用鲜血和生命在中国历史上写下了光辉的一页。        
                                         第一展室
   本室展品反映的内容有:第一部分  党的创建与大革命时期(1919年至1927年8月)。鸦片战争后梅州的政治经济状况;辛亥革命与梅州光复;五四运动对梅州的影响与马列主义在梅州的传播;第一次国共合作的形成;国民革命军东征到梅州;中共梅州各县党组织的建立;梅州各县工农学生运动的蓬勃发展;梅州人民踊跃支援北伐战争;工农运动在斗争中发展;各县早期的工农武装暴动。
   第二部分  土地革命战争时期(1927年8月至1937年)。南昌起义与策应起义军入粤的暴动斗争;南昌起义军汤坑、三河坝战役;"八七"会议精神在梅州贯彻;梅州各地工农革命的建立;年关暴动与武装斗争的开展;各县革命根据地建立;红四军进军梅州与东江革命根据地的建立。
            
                                          第二展室
    本室展品反映的内容有:第二部分   土地革命战争时期(续)。苏维埃政权的建立;粤东北苏区的发展;五兴龙革命根据地;梅埔丰革命根据地;饶和埔诏革命根据地;蕉平寻革命根据地;通往中央苏区的红色交通线;王明左倾错误的危害;艰苦卓绝的游击战争;梅州地区抗日救亡运动的兴起;党组织的重建和发展。
              
                                           第三展室
  本室展品反映的内容有:第三部分   抗日战争时期(1937年7月至1945年8月)。
    抗日救亡运动的广泛开展;中共韩江工委内迁梅县和梅州党组织的发展壮大;国民党当局反共逆流和党组织的斗争策略;中共潮梅特委和中共南委机关在梅县大埔;皖南事变后的梅州组织;南委事件发生与梅州党组织的应变措施。
  
                                             第四展室
   反映的内容有:第三部分   抗日战争时期(续)党组织活动的恢复;抗日韩江纵队的建立及其活动。
  
                                          第五展室
    本室展品反映的内容有:第四部分   解放战争时期(1945年8月至1949年10月)。争取民主和平;坚持武装自卫;实行分散发展;粤东人民武装的恢复和斗争的开展;粤东游击根据地创建;粉碎涂思宗策划的"十字扫荡"和重点进攻;粉碎涂思宗的分区驻剿;粉碎国民党的经济封锁;中国人民解放军闽粤赣边纵队和粤赣湘边纵队东江第二支队成立;培养革命人才准备管天下;梅州各县的解放;抗击国民党胡琏兵团残部窜扰的斗争;兴梅地区的建立。     
                                          梅州革命烈士碑铭
    梅州人民,爱国忠贞,素负盛名。辛亥革命后,在中国共产党的领导下,历经大革命、土地革命、抗日战争、解放战争,在长达半个多世纪的革命斗争中,参加革命者数十万众,英勇献身者5500余人。其中有册可稽属梅州籍者4513人,属外省市籍在梅州牺牲者49人。其余则因资料未周,尚待查考。烈士英灵,光昭日月。兹将已查明的4562位烈士英名先行勒石铭碑,永垂青史,彪炳千秋。
                                                     

                                                             中共梅州市委员会 立
                                                         梅州市人民政府
                                                         公元1998年6月
                                           

                                                 结束语
    中华人民共和国的成立,在我国结束了几千年来少数剥削者统治广大劳动人民的历史,结束了一百多年来帝国主义,殖民主义奴役中国各族人民的历史,梅州人民和全国人民一样成了新中国的主人。梅州人民在为之奋斗的漫长的历史进程中百折不挠,艰苦奋斗,前仆后继,经受了大革命,土地革命,抗日战争,解放战争血与火的洗礼,用生命和鲜血写下了英勇壮烈,可歌可泣的光荣历史。这一光荣历史体现了我们党和中华民族的优良传统。我们举办梅州革命历史展览,正如邓小平同志所说的:用革命的事迹来教育我们的子孙后代,象我们的前辈那样,象我们的先烈那样,永远当一个革命者,永远当一个为人民大众的集体事业服务的社会主义者,永远当一个共产主义者。