您好,欢迎光临梅江区三角镇人民政府

当前位置: 首页 >> 三角风采

泮坑旅游度假区

 浏览次数:

  
 

    泮坑,地处梅州市梅江区三角镇,离梅城7公里,占地47平方公里,三面环山,林木苍翠,溪水流碧,风景优美。泮坑公王庙,又叫“三山国王”庙,始建于明代。庙前有条清溪,发源于黄沙嶂山脉,从清凉山、高观音山脚逶迤而来,绕庙而过。从庙后登山,两面山坡踏径而上,均可观看“泮溪飞瀑”壮景,右侧山腰有中西合壁式的“观瀑亭”,亭顶上石壁刻有广东才子书法家宋湘手迹“灵镇山河”四个巨字。观瀑亭对面山坡上有座古色古香的“念慈亭”。旅游区内设有茶座、餐馆,游艇、水上飞机等,游客可尽情在湖中嬉戏遨游。

    景区面积9平方公里,山幽水雅,堂奥纵深,蕴藏着丰富的自然景观和人文景观。有汇聚黄沙嶂、清凉山、高观音等高山流水,容水160万立方米的泮坑明湖,水色青润如玉,游人可饱览山色湖光。有即将竣工,全长3000米,由30段长廊和30个各具特色的凉亭组成的"客家文化长廊",游人可欣赏浏览代表客家文化精髓的诗文图画,得到高品位的享受,有用鹅卵石砌成的"登高路",共2199米,游人可登高健身和观赏森林景致。有"二十一世纪纪念林"和"同心树纪念林",游人和情侣在观赏的同时可植树留念。

    有始建于明代的"三山国王庙",乡人通称为"泮坑公王庙"。"泮坑公王保外乡"声名远播,吸引了不少海内外善男信女前来烧香祈福,自建庙以来,一直香火不断。有"岭南第一才子"宋湘所书的雄浑磊落、飘逸洒脱的摩崖石刻"灵镇山河"。有相传为白莲仙女沐浴时遗下的裙带所化的如淡云轻烟、飘逸曼妙的瀑布。

    景区相峙两山,层峦高耸,林木蓊郁,山花烂漫,满眼锦绣;山谷之中溪流清澈,怪石乱离,藤蔓缠络,景致清幽。此外,景区还规划新建以客家围龙屋为主体的"客家民俗村"和综合性"水上乐园"等景点。交通方便,1997年成立"梅州市泮坑旅游度假村"后,宾馆、酒店、停车场等各项配套设施日臻完备。1999年为梅州市人民政府评为梅州市四大市级旅游景区之一;2000年名列省旅游局推荐的广东百个"假日观光新亮点"。

泮坑公王庙


    泮坑公王庙,又称三山国王庙,始建于明代,几经风霜,依然烛光放亮,香烟袅袅,香火鼎盛,一年四季善男信女络绎不绝。

    泮坑公王庙自此建起,众善男信女始终爱护有加,慷慨解囊,精心维护。

    一九九八年至今,热心人士已慷慨捐资30多万元修缮了庙前广场、地板及栏杆,全部用花岗岩铺筑建造。然而,通往公王庙的沿溪道路及走廊因年久破败,栏杆腐朽,危及每年30多万香客的安全。

    为此,热心人士又发义举,倡议修缮公王庙道路及走廊。据预算,沿溪500米道路及公王走廊全部用花岗岩铺筑,需要资金约60万元,目前已得到热心人士捐资20多万元,现已开始全面动工。为早日修好公王庙道路、走廊。敬请海内外贤达、善男信女随缘乐助,广种福田,以祈早日功成,顺遂众意。

泮坑公王保外乡

    据《揭阳县志》、《潮州府志》和元代刘希孟撰写的《明贶庙记》载:在潮阳的西陲,与惠、梅州接壤处,有巾山、明山、独山三峰。奇峻者为揭阳山(又名独山),越西南20公里是明山,折向南是巾山。相传隋文帝杨坚立位的开皇年间,在明山的半山上有一座天竺岩,岩内有石穴,常有三位仙人在此显圣。在唐太宗征伐太原时,得"金甲仙人,操戈驰马突阵,师遂大捷,刘继元以降,凯旋之日,见于城上云中曰:'潮州三山神'。乃诏封明山为清化盛德报国王,巾山为助政明肃宁国王,独山为惠威弘丰国王,赐庙额曰'明贶'。"宋代敕封为"三山国王"。

    潮州(实为今揭西霖田)三山国王神受奉于梅州泮坑,来源于一个神话传奇:话说泮坑外乡人熊氏,久居潮州(实为今揭西霖田),一日在睡梦中见一位左握帅印、右执宝剑的金甲神人,自称是助政明肃宁国王,受皇命,镇守梅州,庇护百姓。

    熊氏一觉醒来,想到白天在潮州"明贶庙"进香时,见到庙中的巾山国王像与梦中见到的神人相似,心里十分惊奇。于是一面派人回梅州家乡泮坑,建造庙宇;一面请来雕刻匠人,按照"明贶庙"中三山国王的相貌,精制三尊神像,贴上真金,半个月后神像雕成,又请人用八抬大轿,将"三山神像"运上彩船,沿江而上,在梅州头塘上岸,再抬进泮坑,供奉在新建的庙宇中,称为"泮坑公王"。从此以后,熊氏在外,财丁兴旺,大展鸿图。因为熊氏是泮坑外乡人,于是就有了"泮坑公王保外乡"的传说。