您好,欢迎光临梅江区三角镇人民政府

当前位置: 首页 >> 三角动态

市党史办主任邓文庆率队到三角镇考察调研客家名人故居工作

 浏览次数:

  
 

  9月21日下午,市党史办主任邓文庆率队到三角镇乔琳公祠和熊锐故居“朝锡第”进行调研考察,梅江区委常委、组织部部长林硈,三角镇党委书记陈科等陪同。

  调研组一行先后实地考察了我镇乔琳公祠和“朝锡第”故居,详细了解了乔琳公祠的历史、建筑结构、空间布局等情况。调研组认为乔琳公祠是弥足珍贵的文化遗产,是文化的传承,是民俗民情的符号,要充分认识做好文物保护的重要性,全力做好保护工作;要加强宣传、搞好策划,有针对性地挖掘其蕴含的历史背景和发展历程,增强客家民居的魅力与吸引力。“朝锡第”是熊锐的故居,他是梅州籍牺牲的第一位中国共产党员,其革命事迹鲜为人知,可进行挖掘与宣传,为推进全区文化事业发展作出积极贡献。

  据悉,乔琳公祠坐落于三角镇坜明村花门路,为三堂四横围龙屋,是梅州城区古建筑代表之一,迄今已有400多年的历史。2015年2月,乔琳公祠被立为第三批梅州市文物保护单位。熊锐故居“朝锡第”位于三角镇新塘村四队,建筑面积为800平方米,属江南新城征拆范围,目前已征收完毕。