当前位置: 首页 >> 会员风采

梁华新:捕捉商机高手

发布时间:2017-01-18 浏览次数:
梁华新:捕捉商机高手 

     从植保设备制造转型升级到环保设备制造,梁华新用了16年;从环保设备制造到新三板上市,梁华新用了8年。25年坚守喷雾设备制造业,成为中国第一家专业研发生产大气污染治理设备的国家级高新技术企业,拥有61项自主知识产权专利,喷雾降尘装备技术达到国际先进水平。梁华新成功完成了创业的三级跳。近日,记者走进广东风华环保设备股份有限公司,听董事长梁华新讲述他人生与事业华丽蝶变的故事。
    灭虫造利器填补空白
    梁华新有军人的豪爽,也有商人的特质,善于思考问题捕捉商机。
    上世纪八十年代初,梁华新当兵退伍到食品公司屠宰场上班,看到这里的猪粪没人要,便提出承包收购。上班之余,梁华新租用了30亩地种柑橙,这些猪粪就派上了用场。第三年丰收在望时,果园却发生大面积虫灾。他背着传统的背式喷雾器灭虫,背上的皮肤被杀虫剂灼伤,灭虫效果还不尽如人意。他又走访了周围十几个县的果园,发现大家都没有适合的喷雾植保设备,“这是个市场空白,里面蕴含着大的商机。”
    如何开发产品解决这个难题呢?在部队时,有一种洗车机,功能强大,可以洗飞机、洗机场。想到这里,他突然眼前一亮,何不借助洗车机的工作原理来生产喷雾机呢?说干就干。经过多次反复试验,梁华新终于试制出了第一台“电动抽水喷雾两用机”, 并在1991年“七五”全国星火计划成果博览会上荣获金奖。
    “以前要5个人5天才能完成的活,现在2个人一天就够啦 。”面对提高6倍多效率的新机器,梁华新毫不掩饰对它的赞美。新机器省时省力省药的功效,吸引果农络绎不绝前来参观,纷纷要求定做。其时,全国推广三高农业,政府鼓励农民大面积种植果树,各地都成立了果树专业队,对喷雾除虫机械的需求与日俱增。梁华新从中感受到广大农民的迫切需求,这更激发和坚定了他研发生产植保喷雾机的信心和决心。
    90年初,梁华新创办了自己的企业——“风华喷雾机厂”,租赁厂房500多平方,员工10多个,梁华新既是厂长又是技工,经过不断的研发试验,担架式、自走式、手推式、车载式、风送式、拖挂式、升降式等30多种喷雾喷灌系列产品相继面世,适用于森林防护、农业果园、城市园林绿化和公共场所等的喷水喷药杀菌消毒,开拓出我国植保设备制造的新天地。
    产品好卖也要居安思危
    随着风华喷雾机在国内农林业界声名鹊起,仿冒者也多起来了。三年法律函授大学毕业的梁华新,马上意识到要申请专利来保护自己。“专利有可信度,可防止假冒者,招投标也是必要的条件。”梁华新说,产品好卖也要居安思危。
    梁华新带领员工通过对产品不断改进完善,新的专利不断涌现,使仿冒者始终不能企及。从2003年着手申请专利,到目前已拥有61个专利项目。
    2011年,公司工程技术人员毛×标利用职务之便窃取公司专利技术,私自生产销售公司专利产品6套、半成品5套,涉案总价值400多万元。梅江区有关部门合力打掉了生产窝点,整治了假冒生产者,为公司发展扫清了障碍。
    乌龙阵里窥见商机
    风华植保喷雾产品远销到新疆生产建设兵团、内蒙古。在送货途中,必经煤炭矿区,沿路运煤车辆经过时卷起一条条乌龙,遮天蔽日的粉尘令他喘不过气来,钻出乌龙阵,整个人已是灰头土脸。
     他马上意识到一个更大的商机:粉尘治理将是全国一场持久的大决战,这就是明天的市场。他调转炮口,向粉尘开炮!
    2007年,梁华新成功开发了首台200米射程的“风送式环保喷雾除尘设备”,能快速将尘埃降沉,是解决PM2.5空气质量超标的有力武器,该技术填补了国内空白。这类产品投放市场后反响强烈,被客户称为“风华雾炮”, 在海南“博鳌亚洲论坛2013年中小企业发展论坛”上大放光彩,成为各大媒体追逐和采访的焦点。
    几年里,梁华新和他的团队又陆续开发了30米至200米射程的“大型非公路矿用水雾抑尘装置”、“铁路煤炭运输固化剂喷洒装置”等十几项专利产品,还将“治理城市雾霾,控制PM2.5空气质量超标”写进了专利名称。公司也先后跻身“国家高新技术企业”、中国环保机械行业协会认定的“专、精、特、新”企业,“风华雾炮”被评为“广东省著名商标”。公司产品销往内蒙古、陕西、山西、辽宁、新疆、北京、河南、河北等20多个省区市,广泛用于煤炭、港口码头、冶金、火力发电厂等企业,并走出国门销往印度、印尼、尼日利亚、俄罗斯等18个国家和地区。
只要公司有,员工一定会有
    企业形象和企业文化建设是梁华新永不忘怀的一件事。走进公司,感到这里地面整洁,没有发现烟头和杂物,各种设备材料摆放整齐,工人统一着装整齐干净。
    梁华新把这些现象归功于每天早上的班前会。8点钟上班,梁华新总是提前15分钟到。有几次出差回来已是下半夜,第二天梁华新还是提前15分钟准时到厂。他很注重员工的精神面貌,每天8点钟的班前会,他都要对员工强调做人做事的原则,经常督促员工要加强个人综合素质的提高。要求员工做到的,他自己首先做到。他强调公司人文关怀,把员工当作自己的子弟兵,员工家里有红白喜事,公司都会组织员工积极参与,员工碰到困难就发动大家捐款。 在优化企业文化管理原则中,他提出“只要公司有,员工一定会有”的宗旨,进一步强化了员工主人翁意识和爱厂如爱家的信念。
    成功改制搭乘“高速列车”
    2011年公司重新租赁厂房,面积从500多平方扩大到3000多平方,公司如虎添翼,当年实现销售收入翻番,第二年再翻番,到2013年公司销售总额已达2500多万元,是转型升级前的25倍多。
    “2014年是公司的重大转折年,上半年还是买方市场,到下半年就变为卖方市场。”由于国家环保部门强制治理大气污染,严格控制各地PM2.5浓度超标,公司接到大批量订单,实现产值近7000万元。“公司实行满负荷生产,同时发展也遭遇瓶颈,必须另寻更大场地才能扩产。”在梅正路公司办公室,梁华新说出了他的烦心事。
     在梅江区领导的鼓励下,梁华新终于想通了要股份制改造。2014年6月公司改制为“广东风华环保设备股份有限公司”,童年12月在新三板上市,至今已完成融资7000万元。2015年以来,企业发展乘势而上,产品销售收入大幅增长。而今,位于东升工业园区8层35米高风华环保标志性综合楼也已投入使用。
    (记者 邓凯东 特约记者 钟兴明 通讯员 梁耀新 陈木源   原载于梅州日报)

网站声明 | 后台登录