当前位置: 首页 >> 统战视窗

【解答】常态化、制度化!孙春兰对统战部门“两学一做”再部署!

发布时间:2017-04-28 浏览次数:

【解答】常态化、制度化!孙春兰对统战部门“两学一做”再部署!

 2017-04-26 同言 统战新语

在全党开展“两学一做”学习教育,取得了显著成效。实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

                              ——习近平 

 

政贵有恒,治贵有常。

今日,中央统战部,推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署会举行。

常态化、制度化?

“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,体现了以习近平同志为核心的党中央对马克思主义政党建设规律的深刻把握,体现了全面从严治党向纵深发展的内在要求,对于推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业具有重大而深远的意义。我们一定要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。”中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在会上明确阐明了其中蕴含的重大意义。为此,她进一步提出了三个“必然要求”——


推进思想建党的必然要求

在新的历史条件下,思想建党的核心任务就是要坚持用习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略武装全党,保证党的思想高度统一。统战工作的核心是掌握政策,必须把加强理论学习和理论武装摆在首要位置,强化理想信念,时刻保持政治上的清醒和坚定。以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,真正树起立根固本的主心骨,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。


推进组织建党的必然要求

开展“两学一做”的过程,也是一个推进组织建党的过程,就是要进一步激发党组织活力、发挥党组织作用。要把“学”和“做”融入党的组织建设之中,聚焦突出问题,推动各级领导班子全面过硬,推动各级基层组织建设全面进步,切实增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,真正肩负起管党治党的主体责任,肩负起推动统战工作创新发展的历史使命。


推进制度建党的必然要求

坚持把制度建设贯穿于党的建设全过程和各方面,是我们党管党治党的一贯做法。必须始终把制度建设摆在突出位置,按照解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一项制度、立下一个规矩的要求,建立健全管党治党的制度体系。同时,要加大制度执行力,切实发挥制度刚性约束,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。


怎么把握着力重点?


常态化

        就是要融入日常、抓在经常,落实到学习和工作每个环节、每一步骤,成为党员教育管理的常态。

制度化

        就是把实践证明成功的经验和做法固定下来、坚持下去,形成查找解决问题的长效机制。

 

“常态化和制度化是密切联系、相辅相成的,必须贯通起来落实。”孙春兰讲了三句话——

NO1

要发挥“关键少数”带头作用,杜绝“手电筒照人不照己”,在统战系统把标杆立起来,带动普通多数紧紧跟上,扎实稳步推进学习教育。


要在“学”上带头

发挥部理论学习中心组学习的示范带动作用,系统学习习近平总书记系列重要讲话,今年要突出迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神这条主线,明确理论学习重点。在全面学习基础上,要着重学习习近平总书记系列重要讲话的“统战篇”,切实把习近平总书记统一战线重要思想作为开展统战工作的根本遵循和行动指南。


要在“做”上带头

“两学一做”,基础在学,关键在做。无论什么职级、什么岗位上的领导干部,都要干在前头、当好表率,带头践行“四个合格”标准。

对统战干部来说,

政治合格

就是必须善于从政治上考虑问题,既要体现包容性,又要坚守政治底线,善于用团结—批评—团结的方式加强政治引领,在大是大非问题上决不含糊、敢于斗争,努力夯实统一战线共同思想政治基础,最大限度团结争取各方面力量,不断巩固党的执政基础和执政地位。

执行纪律合格

就是要严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,在涉及重大问题、重要事项时按规定如实向组织请示报告,在同党外人士打交道时严格执行党的各项方针政策,不能自行其是、擅作主张。

品德合格

就是在与党外人士联谊交友中,要靠好的品格、好的形象、好的作风去感染人团结人,让他们切身感受到共产党人的家国情怀和浩然正气。

发挥作用合格

就是要把践行党的根本宗旨体现到扩大团结面、为党凝心聚力上,树立正确的政绩观和事业观,把功夫用在调查研究上,把精力花在研究解决问题上,敢挑最重的担子,能啃最硬的骨头,在攻坚克难、干事创业中走在前头。

  

NO2

要充分发挥党支部的主体作用,树立党的一切工作落到支部的鲜明导向,指导党支部履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任,真正成为政治学习的阵地、党性锻炼的熔炉、激浊扬清的堡垒。

 

要把政治理论学习落到支部

把党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为理论学习的主要内容,坚持形式服从内容,注重发挥党小组在政治理论学习中的基础作用,确保政治理论学习成为一种责任和习惯。

要把思想政治工作落到支部

各党支部要把思想政治工作抓在经常、严在经常,加强同党员的密切联系,及时了解掌握思想、工作、学习、生活等各方面情况,使广大党员感受到组织的温暖,有话愿意对组织说,有问题愿意向组织反映,有困难愿意找组织帮忙,切实增强对党组织的归属感。

要把管党治党责任落到支部

认真落实“一岗双责”,推动各级党组织及其负责人切实担负起抓班子、带队伍的职责,履行好教育、管理和监督党员的责任。


NO3

要充分发挥制度的保障作用,抓好制度建设这个关键,一手抓制定完善,一手抓贯彻执行,坚决维护制度的严肃性和权威性。

要坚持“三会一课”制度

把握“三会一课”讲政治、讲党性这个要义,突出政治教育,突出党性锻炼,有针对性地确定“三会一课”的主题、内容和方式,使每季度一次的党员大会、每月一次的支委会、每半月一次的党小组会和每半年一次的党课都能严肃认真开展。

要坚持民主生活会和组织生活会制度

用好批评和自我批评这个武器,自我批评要联系实际、针对问题、触及思想,相互批评要开诚布公指出问题,防止以工作建议代替批评意见。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,过好双重组织生活。


要坚持民主评议党员制度

按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,开展好党员民主评议工作,使广大党员在严肃的组织氛围和集体监督中强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。

 

怎样确保落地落实?



层层压实各级党组织的主体责任

从部领导班子到各部门各单位班子,从党委(党组)到基层党支部、党小组都要认真履行主体责任,一级带动一级,层层传导压力,形成责任链条。把“两学一做”学习教育开展情况纳入基层党组织书记述职评议考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,确保主体责任落到实处。



推动学习教育与统战工作深度融合

把学习教育与业务工作统筹考虑,业务工作推进到哪里,学习教育就开展到哪里,针对实际工作需要解决的问题,提前从理论学习上作出安排,防止“空对空”“两张皮”。



加强分类指导、注重典型引路

充分考虑统战系统不同层级不同类型党组织和党员的实际状况,因人而异、因地制宜地开展,体现具体化、精准化、差异化的要求,增强学习教育的针对性和实效性。在这个过程中,要把选树、宣传和学习典型作为重要抓手。



本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。

网站声明 | 后台登录