当前位置: 首页 >> 会员风采

以人为本 追求卓越

责任编辑:统战部 发布时间:2007-12-20 浏览次数:

以人为本  追求卓越

——梅州市顺兴建筑工程有限公司董事长郑健儿

梅州市顺兴建筑工程有限公司是一家拥有房屋建筑施工总承包贰级资质的企业,同时兼有公路、水利、市政等施工总承包叁级增项资质,注册资金4100万元,目前拥有员工800多名,是梅州市建筑业内的知名企业之一。自成立以来,该公司共完成建筑施工任务近百项,工程优良率90%,其中广东省建筑业最高奖项“金匠奖”三项,广东省优良样板工程、双优工地十多项,梅州市优良样板工程数十项,连续六年被评为守合同重信用单位,连续多年纳税居梅江区前列并获评为光荣纳税户,被评为梅州市先进集体、文明单位众多的荣誉,在2006年度梅州市建筑业界内被评为广东省优秀项目经理4个当中该公司就占了3个。该公司董事长郑健儿曾获评为2002年度广东省五一劳动奖章、2006年度全国优秀项目经理、广东省优秀企业家、广东省安全生产先进个人等荣誉,现为梅州市人大代表、梅州市企业协会常务理事。

顺兴公司秉承“以人为本,追求卓越,以质量求生存,以信誉求发展”理念,精心打造精品工程,狠抓工程质量、文明施工、安全生产,因此在承建的工程中从未出现质量、安全责任事故,并取得了良好的社会信誉,成为目前梅州最优秀的建筑施工企业之一。

质量是施工企业的生存法宝,顺兴公司一贯都把高规格、高品质作为每一工程项目的目标,为实现这一质量承诺,在施工过程中严格按建筑法规、程序办事,建立健全了质量保证体系。该公司从施工准备到交付使用的全过程中,都制定了详细的组织管理计划,建立完善约束监督机制,责任到人,奖罚分明。该公司对每个工程,无论其规模大小都建立了项目管理体系,加大工程质量与各级承包人利益挂钩的份额,定期考评。在这种体系下,该公司工程质量一直保持在同行业中的领先水平,基本达到了“干一项工程,树一块牌子,干好一项工程就能拿到下一项工程”的目标。

该公司把传统的技术员和质检员分管的单纯质量管理工作变为全员齐管、共管的综合性工作。明确项目负责人、施工管理人员、生产班组三者之间在保证和提高工程质量方面所承担的义务,实现“责、权、利”三者的落实。抓好一线操作工序质量是搞好工程质量的关键,该公司采取请进来、走出去等办法,加大培训力度,全面提高职工的整体素质,使操作工能适应工程施工的需要。每年都派出骨干代表参加省、市各类培训学习,其中包括董事长和总经理等高级管理人员也不例外。并重点从以下几个方面来进行培训:1、加强思想教育,强化职业道德修养,不断提高员工的思想意识和制度执行自觉性。2、加强业务培训。通过定期进行业务培训、集中学习,不断提高员工的业务水平。3、教育引导员工端正工作态度,激发工作和服务热情。4、建立完善的规章制度和制约机制,从而才能创造出良好的业绩。在管理过程中,本着用制度管人管事的原则,达到了工作程序化、服务规范化、管理科学化。

确保安全生产、文明施工也是企业在施工中的重要举措,因此对每一项工程,最低的管理目标都是按市建设工程安全生产文明施工优良样板工地标准制定的。郑健儿非常重视工程施工的安全保障,在公司日常的管理过程中,对每项工程,不论大小,均要求制订健全的安全生产制度细则,设置专职的安全生产人员,配备良好的安全生产条件和劳动保护措施,层层落实安全生产责任制,严把质量、安全关,因此公司在近年来均做到了全年度安全无事故生产,并获得了上级主管部门和业界同行的好评。同样,郑健儿也注重工程的文明施工,严格控制施工过程可能出现的噪音、废料造成的环境污染,积极推广采用新工艺、新材料,在提高经济效益的同时,也提高社会效益,为构建和协社会尽一份力。

网站声明 | 后台登录