当前位置: 首页 >> 工作动态

梅江区冬季计生集中服务活动取得阶段性成效

 浏览次数:

  
 

梅江区按照市计生领导小组《关于迅速开展冬季计生集中服务活动的通知》精神,高度重视,统一部署,迅速行动,狠抓落实,以突出扫清“四术”库存为重点,以完成市下达任务为目标,切实做到领导、人力、时间“三集中”,责任、措施、投入“三到位”,到1124为止,完成“四术”379例,其中纯二女结扎42例,放环212例,补救措施7例,征收社抚费47万元,取得了阶段性成效。

一、高度重视,精心组织。

一是区、镇(街道)及时召开动员大会,区政府于1111召开了全区动员大会,明确集中服务活动的任务和时间,使各级干部群众统一思想,集中力量,迅速行动,各镇(街道)也相继迅速召开了动员会,制订方案,开展行动。二是结合市下达的四术任务,进行层层分解。使各镇、街道各村社区明确自己的工作任务,做到心中有数。三是各级成立领导小组,组建专业突击队,拨出专款,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,如西郊街道党工委书记管文杰亲自部署,亲自指挥,带队突击纯二女结扎对象得到落实。镇村干部树立对象就是任务,不分昼夜地上门做对象工作,直至完成任务为止,重点、难点由分管领导、计生办主任带领专业突击队进行突击来真的,碰硬的,干实的。四是要求区直挂钩单位从人力、物力、资金上支持挂点村(社区)开展集中服务活动。区计生领导小组每周通报进度,并进行末位排序通报挂钩单位。

二、 抓住重点、突破难点。

一是重点抓四术落实,尤其是纯二女结扎对象落实,力扫“四术”库存,切实提高四术落实率和及时率,严控政策外生育,确保“两无”工作的落实;如三角镇根据区下达的任务,对应落实措施的对象,逐一排队,制订对象落实措施的先后、时间、责任人员,做到任务、目标、时间、人员“四个明确”,根据时间表一个一个对象地抓落实。如城北镇组织干部140多人,派出车辆30多车次,投入经费5万多元。二是抓社抚费征收工作,重点是对人普期间入户的政策外出生对象,进行全面清理,上门宣传政策,发出征收决定书,动员缴交社会抚养费,对不配合的对象,一律申请法院强制执行;三是开展流动人口大清理清查活动。根据我区流动人口较多的区情,开展了由区综治办、区公安局、区人口计生局联合执法大清理清查活动,登记、摸清流动人口的底子,提高流动人口办证率,落实流动人口四术。

三、加大宣传,营造氛围。

一是在大街小巷挂横额,贴标语,大造声势。全区挂横额195条,贴标语888张;二是边清查清理边开展计生宣传,发计生《条例》摘录、计生奖励政策、流动人口服务管理、优生优育等宣传资料17600多份;三是利用各类型会议,出宣传栏进行广泛宣传,营造氛围,促服务活动深入开展,全区共召开大小会议106场次,出宣传栏99期,投入资金23万多元。

                图为市计生局纪检组长蓝巨暖在西郊街道督查冬季计生集中服务情况