当前位置: 首页 >> 工作动态

强势推进,继续深入开展集中服务活动

 浏览次数:

  
 

梅江区认真贯彻落实全市人口计生工作会议精神,扎实有效组织开展春季计生集中服务活动,至415止,全面完成和超额完成市下达的各项目标任务,集中服务期间完成的结扎量达到去年上半年的总征收入库数是去年前8个月入库数,活动开展有力度,有效果,有影响。面对难得的阶段性成果,梅江区不骄不躁,继续加大努力,强势推进集中服务活动工作深入开展,再推各项工作上台阶。

一、强势不减,继续深入开展集中服务活动。结合梅江区实际,由于梅江区外出人员、空挂户多等原因,目前放环及二女扎完成百分率仍有差距,区人口计生领导小组决定坚持“对象就是任务,时间服从任务”的原则,把活动时间顺延至4月底。预期不能全面完成既定目标任务的镇(街道)向区委书面说明直至完成任务止。

二、查找不足,小结分析活动的经验做法。415日下午,梅江区召开区级人口计生工作例会,区委常委、政法委书记赖经烈出席并作具体工作部署,各镇(街道)汇报、交流、小结、分析集中活动以来经验做法,存在问题及下来工作打算。通过查不足补不足,各自制订行之有效的工作措施,纷纷表态,要利用集中服务活动的契机,围绕中心,建立长效工作机制,提高优质服务质量,强化队伍建设,加大后续工作力度,在剩下半个月时间里,坚持乘胜突击,重点突击、帮扶突击、外出突击,把剩下计生“钉子户”、“难通户”分解到各班子成员之中,限期落实,力争全面完成预期工作目标任务。

三、提高优质服务。对集中服务活动落实的(四术)对象进行全面回访,开展“送医、送药、送法规、送证件、送温暖”活动,以此改善干群关系,扩大宣传影响,从而全面提高育龄群众执行计划生育的自觉性。

四、顺势前进,抓好经常性工作。一是加大力度开展双查工作,特别是外出,欠查对象,严格防止政策外出生现象发生。二是抓好流动人口计生工作,根据梅江地处城区流动人口多的特点,各镇(街道)结合实际建立流动人口计生管理服务站,学好有关文件、组建好队伍,形成合力,专门负责落实做好流动人口管理服务工作。三是落实完善例会制度,按省人口计生委有关文件要求,做到时间、内容、记录三规范。四是抓好示范镇(街)、示范村(居)工作落实,做好规划、分解责任,确保示范效应。五是夯实基础数据,认真完善好帐、卡、表、册。在做好半年报表的基础上,开展数据质量分析,更进一步当好参谋,为各级领导抓好人口计生工作提供有理有据保障。