当前位置: 首页 >> 工作动态

梅江区计生局举办计生统计业务培训班

 浏览次数:

  
 

  8月27日下午,区人口计生局举办镇级计生统计业务培训班。区计生局全体同志、各镇(办)计生办主任、统计员、电脑操作员等34人参加了培训,培训班由古敬好副局长主持。
  培训班上负责统计工作的温桂芳副主任对人口计生统计工作的定义、管理范畴、数据分析、重要统计概念、报表种类与统计时点、报表中的逻辑关系、如何做好人口计生统计工作等作辅导发言。规统股黄东杰股长就人口计生信息化建设的意义、人口计生信息化基础及原因、人口计生信息系统的要求和应用、计算机使用注意事项、计算机的安全作了辅导发言。三角镇计生办作了“求真务实、做好人口计生统计工作”经验交流发言。
  培训旨在坚持实事求是的原则,牢固树立“质量是统计数据的生命线”的意识,提高统计员业务素质和人口计生统计质量水平,全面、准确地掌握人口数量、人口结构以及生育、节育、双查、奖惩等情况,作出科学的分析判断、研究工作的问题为领导提供决策、当好党委政府参谋,推进我区计划生育科学管理水平的提高。
  最后,丘颂霞局长提出具体工作要求:一是“三多”,即多树立一点责任感,多投入一点时间和精力,多动一点脑筋分析。二是“两熟悉”,即熟悉统计概念,准确统计,熟悉系统的使用,提高利用率。三是重点关注创“两无”工作数据情况。同时,通过培训要加强学习、互相交流,各镇(街道)也要加强村级专干培训,共同促进提高。