当前位置: 首页 >> 工作动态

梅江区举办新《条例》学习贯彻培训暨冬季集中服务活动动员会

 浏览次数:

  
 

       2008年12月19日,梅江区举办学习宣传贯彻新《条例》暨冬季集中服务活动动员会。会上,区委常委、政法委书记赖经烈强调:一是要认真学习宣传贯彻新《条例》,全面学习准确领会新《条例》中相应调整政策及措施,及时调整完善相应管理和服务措施,如规划出生、村民自治条款及其他配套措施。二是要清醒认识当前计生形势,认真分析和解决当前计生工作存在问题,采取相应措施,紧跟形势,与时俱进谋发展。三是要迅速采取措施提高绩效考核实效性,加大力度、做好经常性工作,与落实包村包户工作紧密结合起来,把问题解决在平时,要突出重要指标,要正确看待绩效考核指标,化压力为动力,推进工作全面发展。四是要结合实际,扎实抓好当前冬季集中服务活动工作,坚持以人为本以工作为重,严格把关,加强综合治理,共同做好计划生育工作。
       会上人口计生局丘颂霞局长传达了最近省、市计生工作会议精神,解读了新修订《条例》具体内容,并就当前人口计生工作作了具体部署:一是全面准确学习宣传贯彻新修订的计生《条例》,新《条例》在稳定现行生育政策同时,只在特殊人群生育政策上作了微调,对更好地加强人口计生工作,把握工作方法与原则,处理违法违纪案例及规范法律法规名词作了明确的修订和规定。二是对下来工作提出了意见:
       1、宣传好、贯彻好、执行好新修订的计生《条例》。
       2、迅速行动起来,摸清底子,集中人力、物力、财力,组织开展好冬季集中服务活动(时间从现在至春节前)。
       3、加大力度加强流动人口计生管理服务工作,及时反馈信息,建卡建档,落实节育措施,加强“双查”服务。
       4、抓好经常性管理服务工作(做到每月“十个一”):①每月一次安排好各村(居)委绩效考核任务;②每月一次严格检查考核村(居)委任务完成情况和接受区级考核;③每月一次核查辖区卫生院反馈的出生、四术和防疫妇幼名单;④每月一次核对公安迁出迁入、出生入户和死亡变动名单;⑤每月一次通报辖区出生名单;⑥每月一次核查新婚夫妇花名册;⑦每月一次高质量做好统计月报。⑧每月一次做好统计分析;⑨每月一次上报节育奖、部分家庭奖励对象和核减名单;⑩每月一次做好二孩审批上报备案材料。
       5、对计生工作要求做到“四个”提高:①办事质量要提高;窗口服务质量要提高;及时解决新情况新问题要提高;计生服务所内务管理要提高。