年关又逢禽流感?国家疾控教你怎样远离它!

 浏览次数:

  
 
  中国疾控中心风险评估认为,目前,我国已进入H7N9疫情高发季节,疫情总体特点未发生改变。最近一段时间,我国内地H7N9疫情仍呈散发态势,不排除在南方部分地区,病例持续出现等情况。
  禽流感又来了,在人感染禽流感的高发季节,采取以下这些措施,可预防人感染禽流感。

1、养成良好的个人卫生习惯:
(一)接触禽鸟或其粪便后要及时用清洁剂和流动水洗手。
(二)咳嗽或打喷嚏时掩住口鼻。
(三)注意生活和工作环境保持整洁通风。

2、注意饮食卫生问题,禽类肉蛋一定要煮熟煮透再食用;
注意厨房卫生问题,切菜板生熟分开避免细菌。

3、尽量不去无卫生许可的摊档或活禽市场,不买活禽、不自行宰杀;要购买有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。

4、在外如果发现生病或死亡的野鸟,不随意接触,及时向所在地区的野生动物(林业)管理部门反映。

5、加强体育锻炼,注意保暖;
保持充足睡眠,避免过度劳累;
注意饮食多样,均衡营养。

6、如有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快到正规医疗机构就医诊治,并告诉医生发病前有无接触过禽类、是否去过活禽市场、近期去过哪些地方旅行等。

7、从事家禽产业链的职业人群在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后应及时用消毒液和清水彻底清洁双手;发现病、死禽及时报告动物卫生管理部门,以及时妥善处理。

(来源:北京晚报、中国疾控动态、广东卫生信息)