当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 五期教育 >> 育儿期

育儿解惑:你的宝宝需要额外补充维生素吗?

 浏览次数:

  
 
1、不是所有宝宝都需额外补充维生素

  很多家长会问,孩子多大需要开始补充维生素?小婴儿是否需要补充维生素?刘主任表示,孩子多大补充维生素没有明确的界定,如果宝宝是吃母乳或奶粉,一般营养物质都足够、全面,不需要额外补充维生素,如果出现了某些症状,如缺乏维生素B或维生素C等,再有针对性的补充会更好。
  维生素D可以促进钙的吸收,小婴儿也应该补充,特别是纯母乳喂养的宝宝,如果没有补充维生素D,常带宝宝晒太阳,也可以转化为维生素D,从而促进钙的吸收。给宝宝晒太阳,一般每天半小时到1小时,注意不要遮挡着晒太阳,如果是戴太阳帽、打伞或擦防晒霜等,起不到晒太阳的效果。


2.不能用维生素补充剂代替蔬菜水果

  有的家长认为,都是补充维生素,用维生素补充剂方便多了,因此就用维生素补充剂代替水果和蔬菜。刘主任表示,只要条件允许,应尽量从食物中摄取维生素,如果是因为某些特殊情况导致不能全面有效获得维生素,则可以考虑食用维生素补充剂。而且维生素补充剂是不能代替蔬菜和水果的。
  因为蔬菜、水果中的各种维生素是按一定比例存在的天然成份,是多种维生素的集合体;而维生素制剂多数是人工合成的,两者在性质上会有所差别。
  蔬菜、水果除了含有维生素外,还含有一些虽然对人体的作用与维生素类似的天然物质,如叶绿素、胡萝卜素等。此外蔬菜中含有矿物质、微量元素、碳水化合物、纤维素等非维生素类营养成份。


3.维生素补充剂含有的维生素种类不是越多越好

  有的家长容易陷入一个误区,认为既然要补,那就补得全面一点,总给宝宝吃综合性维生素。刘主任表示,维生素补充剂并不是所含种类越多越好。
  对于挑食特别厉害的宝宝,吃东西的品种少,可以选择补充综合性维生素剂;如果是缺乏某些维生素,建议有针对性地补充更合适;如果只是缺乏某一种维生素,没必要补充综合维生素制剂,因为有的维生素会产生蓄积中毒的情况。
  于挑食特别厉害的宝宝,吃东西的品种少,可以选择补充综合性维生素剂


4.维生素应从正规渠道购买

  购买维生素产品时,建议从正规渠道购买正规厂家生产的产品,选择可靠的品牌。如果是身体缺乏维生素的话,还是要在医生的指导下服用维生素药品,如果是出于保健的需求,可以服用保健品


5.维生素补多久补多少最好由医生判断

  给宝宝补充维生素一定要注意用量,特别是维生素缺乏者,最好由医生判断该如何补充。如果宝宝缺乏某种维生素,补充一段时间后,最好到医院复查,看症状程度如何,或者看医生开的药量,根据情况找医生再做检查,看症状是否改善,看是否有其它症状发生,综合判断是否需要继续补充。
  小孩子发烧感冒或生病之前,都有先兆,一般及时处理,多喝点热水,盖上被子,平躺休息,就会转危为安,或是减轻症状。像霜打了的花一样,耷拉了,不爱说话了,或是莫名的烦躁不安,耍赖,都是身体不适的语言。
  这些小孩子不会表达,可是大人得从他们的身体语言里看出来。还有,判断孩子发烧是因为玩大发了,还是真的生病了,也可以从是否“蔫了”来判断,要是没事儿,孩子不难受,他就该玩玩,该吃吃,没个不高兴的。这个尺子,来判断幼儿急疹,最有效。