当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 五期教育 >> 孕产期

没吃叶酸就怀孕了,胎宝会不会不健康?

 浏览次数:

  
 
什么是叶酸?

  叶酸,即维生素B12,对胎儿的神经系统发育非常重要。如果胎儿出现叶酸缺乏,可能会引起一些疾病。


为什么要在孕前补叶酸?

叶酸在食物中,主要是深色绿叶菜中的含量比较高。要求备孕女性补充叶酸主要是出于这样的考虑:

1、现代饮食中比较难以保证蔬菜的摄入量,尤其是烹饪过程中维生素容易流失。

2、叶酸非常便宜(常用的斯利安20多元人民币一盒)

3、叶酸缺失的后果比较严重,难以弥补。

  

孕前吃叶酸的作用主要是预防胎儿神经管畸形和降低宝宝其它出生缺陷风险。准妈妈对叶酸的需求量比正常人高4倍,胎盘形成的关键时期,细胞生长和分裂十分旺盛,此时叶酸缺乏可导致胎儿神经管畸形以及其他器官的畸形。


担心:孕前没吃叶酸怎么办?

  孕前没吃叶酸也可以在孕后三个月补吃叶酸,如果怀孕三个月也没有吃叶酸,可以到医院做B超检查确诊胎儿是否有神经管畸形。

  叶酸含量较高的食物有动物肝脏、多叶的绿色蔬菜、豆芽、谷类、花生等,例如莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、橘子、草莓、樱桃、香蕉、等,平时准妈妈在饮食上注意多吃这类食物,也能有补充叶酸的作用。


不吃叶酸是不是一定会引起胎儿畸形呢?

  这主要看母亲体内的叶酸储备。如果孕妇自己平时就比较注意蔬菜的摄入,当然就比较好。如果平时偏食比较严重,那么在发现怀孕后立刻继续补充叶酸,同时注意对胎儿的B超监测。


  温馨提醒没有服用叶酸而怀上小宝宝的孕妈不要担心,首先母体本身有叶酸储备。对于意外怀孕又想生下宝宝的孕妈,确认怀孕后一定要咨询产科医生,做好产检工作,调整孕期饮食和生活。


孕妈妈每天要补充多少叶酸?

  一般来说,孕妇每天摄取的叶酸应该在0.4-0.8毫克之间。

准妈妈吃叶酸不能过多,如果补充大剂量的叶酸,反而会影响准妈妈对锌的吸收而导致锌缺乏,进而出现宝宝发育迟缓、出生时体重过低的可能性。

因此,准妈妈孕前或在孕期应适度补充叶酸,也不能过量。总之,为孕育优质健康宝宝,准妈妈们要格外注意自己的饮食,适度给宝宝补充营养元素,同时也要注意适当的锻炼哦!