当前位置: 首页 >> 宣传教育 >> 五期教育 >> 孕产期

孕期有这4个症状,说明已经“严重缺钙”了!

 浏览次数:

  
 

《中国居民膳食指南》推荐孕妈咪孕中期每日摄入1000毫克钙,孕晚期推荐值为1200毫克/日。我国传统的膳食中少有奶制品,钙来源不足。有调查显示,我国孕妈咪的实际膳食钙摄入量为500~800毫克/日,远低于钙的推荐摄入量。

 

孕期缺钙危害大

孕妈咪怀孕期间,身体会流失大量的钙,而胎儿发育所需要的钙全部来源于母体。若孕妈咪钙摄入不足,会对胎儿及孕妈咪自身产生较大的影响。轻度缺钙时,机体会调动母体骨骼中的钙来保持血钙的正常。严重缺钙时,会导致孕妈咪骨骼和牙齿脱钙,引起腰病、腿病、骨头痛、手足抽搐及牙齿脱落等,严重时还会发生骨软化症、骨盆变形,甚至造成难产。


母体钙缺乏还会对胎儿的生长发育产生不良影响,出生后容易出现颅骨软化、先天性佝偻病、囟门闭合异常等现象。

 

 

你是否缺钙?

孕妈咪对照一下自己的饮食行为习惯,看看是否有以下的现象:

素食主义者;

孕前有减肥行为;

不是长期喝奶或奶制品(250毫升/日);

孕期出现牙齿松动、四肢无力、腰酸背疼、头晕、小腿抽筋、手足麻木等症状。

如果有以上的情况,那么孕妈咪很可能处于缺钙状态,需要补钙。


 

3个时期,把钙补到位


1

怀孕早期(0~12周)

一般妊娠早期每日钙需要量为800毫克,如果日常饮食摄入钙取平均值400毫克,那么需要增加1~2袋奶(一袋奶250毫升约含260毫克的钙),以及其他富含钙的食物。喝不了牛奶的孕妈咪则可以选择钙补充剂来满足需要。


2

怀孕中期(12~28周)

妊娠中期孕妈咪对钙的需求量增加到了1000毫克,每日至少应摄入500毫升的牛奶。为了更好地吸收钙质,孕妈咪平时应多晒太阳,充足的紫外线照射可以促进维生素D在人体内的合成,提高钙的吸收率。同时,孕妈咪多活动骨关节,做肌肉抻拉练习,能够改善骨骼肌的营养状况,提高骨密度。


孕妈咪增加钙的摄入最迟不要超过怀孕20周,因为这个阶段是胎儿骨骼形成、发育最旺盛的时期。如果前期没有有意识地调整饮食,增加奶制品,那么建议从20周起服用钙补充剂。

 


3

怀孕晚期(28周~足月)

妊娠晚期是胎宝贝蓄积骨量最多的时期,在孕中期的基础上可以适当补充钙剂,为自己和胎宝贝补足孕期最后阶段所需的钙。中国营养学会推荐孕晚期妈咪每天应摄入1200毫克的钙,这样才能够保证妈咪和宝贝骨骼的“双赢”。

 

合理补钙3件事

1.食用含钙丰富的食物

含钙最丰富的食品当属奶制品,建议从孕中期开始,每日至少摄入500毫升的牛奶或相当量的奶制品(或者250毫升牛奶和300毫克钙补充剂)。坚果类、虾皮、芝麻酱、甘蓝菜、花椰菜、豆制品也含钙较丰富,可以增加选择。


2.妈咪要注意饮食搭配

防止钙与某些食品中的植酸、草酸结合,形成不溶性钙盐,以致钙不能被充分吸收利用。含植酸和草酸丰富的食物有菠菜、竹笋、苋菜、折耳根等,不要将这些菜与含钙丰富的食物同时食用,或者烹调时可采用先焯水的方式,去除草酸等影响钙吸收的物质。


3.如果通过食品还不能满足身体所需,可在医生指导下服用钙补充剂

理想的钙制剂应该含有适量维生素D,维生素D能够调节钙磷代谢,促进钙的吸收。维生素D可以通过晒太阳的方式在体内合成,每天只要在阳光充足的户外活动半小时以上,就可以合成足够多的维生素D。因此,保证适量维生素D摄入,对于孕妈咪而言尤其重要。我国居民维生素建议量孕中晚期孕妈咪为10微克/天(1IU=0.025微克),注意不超过这个剂量就可以了。

 

补钙细节,3个疑问

Q1:是不是补钙有好处,多多益善?

A:孕妈咪过度补钙,容易造成高钙血症,会使钙质沉淀在胎盘血管壁中,引起胎盘老化、钙化,分泌的羊水减少,胎宝贝头颅过硬。这样一来,宝贝无法得到母体提供的充分营养和氧气,过硬的头颅也会使产程延长,宝贝健康受到威胁。因此补钙要科学,千万不要盲目过度补钙。补钙的同时一般伴有维生素D的补充,服用了过多的维生素D,也会造成人体中毒。


Q2:牛奶补钙什么时候喝效果最好?

A:牛奶中含钙量最高,食入后肠道对钙的吸取在餐后3~5小时即能完成,而尿中又有钙排出,并主要从血液中转入尿液,夜间入睡后空腹时排的尿钙,则几乎完全来自骨钙的丢失。所以睡前喝牛奶较为适宜,同时还有改善失眠的作用。


Q3:骨头汤是不是最好的补钙方式?

A:用1公斤肉骨头煮汤2小时,汤中的含钙量仅20毫克左右,因此,用肉骨头汤补钙是远远不能满足需要的。另外,肉骨头汤中脂肪量很高,喝汤的同时也摄入了脂肪,孕妈咪可不要将此作为唯一的补钙方式哦!

 

常见食物的钙含量(以100克计算):

豆腐   164毫克

牛乳   104毫克

全脂奶粉     676毫克

酸奶   118毫克

一般来说,钙制剂标明含钙量有两种方式:一种是含钙化合物的量;另一种是含钙元素的量。在购买钙产品时,应注意产品包装上标明的以钙元素计算的钙含量。