当前位置: 首页 >> 信息统计

统计知识

 浏览次数:

  
 
    (一)总人口
    总人口是指某个时间、某个地理(空间)范围内有生命人数的总和。
    期初总人口是指在观察期的起始时点的总人口数;期末总人口是指在观察期结束时点的总人口数。
    期初总人口数 = 上年10月1日的总人口数
    期末总人口数 = 当年9月30日的总人口数
    平均人口数 = (期初总人口数+期末总人口数)÷ 2
    总人口数是计划生育统计中最基本的指标,是计算出生率、死亡率、自然增长率等指标的基础数,一定要填报准确。
    (二)常住户籍人口数。
常住户籍人口包括有长期居住趋势而未入户口的人。具体指:
    1、户口和居住地同在一个村(居委)的;
    2、户口在本村(居委),离开户口地居住的(嫁到镇外且长期居住在夫家的除外);
    3、手持户口迁移证未办理入户的;
    4、婚嫁妇女,户口属顺德市外,长期居住在我市夫家,而户口暂未迁入的。
    (三)已婚育龄妇女人数。
    指已婚(包括离婚、丧偶、事实婚姻),年龄为15--49周岁的妇女。
    已婚育龄妇女数与节育率、生育率、人工流产率、计划外怀孕率等指标有直接关系,因此一定要准确填报,年报时凡年龄超过49周岁的育龄妇女,一定要清理出队,不列入统计。
    周岁年龄是指从出生到计算年龄时共经历的整年数,或经历过的生日数。
    (四)女性初婚人数。
    指女性初次登记结婚或初次事实婚姻人数。
    (五)出生人口数。
    指一定范围和时间内出生时有生命现象(即有呼吸、有心跳、脐动脉搏或肯定的随意肌运动)的全部活产婴儿数,包括活产后随即死亡的婴儿。
    (六)本期计划生育手术例数。
    指填报期内本辖区范围内的育龄人口在医疗卫生部门和计生技术部门所做的男扎、女扎、放环、人流引产手术例数(不包含往年手术漏报数),包括在顺德市外落实节育措施的。
    (七)现有已婚育龄夫妇落实节育措施。
    指统计时点已经采取各种有效避孕节育措施的有配偶的育龄夫妇对数(夫妇双方或一方同时使用两种节育措施的,只能填报一种有效措施)。
    (八)分孩次已婚育龄夫妇人数。
    指统计时点现有已婚育龄夫妇按现存子女数(不含其在港澳台及国外所生且未在境内定居的子女数)确定的(不含离婚、丧偶)对数。
    (九)计划生育率。
    指一定时期内符合计划生育政策要求的出生人口数,占同期出生总人数的比例。
计算公式:
    计划生育率 =(期内符合计划生育政策要求的出生人数)÷(同期出生总人数)× 100%
    (十)孕情检查率。
    指本次参加孕情检查的已婚育龄妇女人数,占本次应孕情检查的育龄妇女总数的比例。
计算公式:
    孕情检查率 =(本次已孕情检查的已婚育龄妇女人数)÷(本次应孕情检查的已婚育龄妇女总数)× 100%
    应孕情检查人数 =上环人数 + 使用药具人数 + 应落实避孕措施而未采取避孕措施人数 + 结扎不足一年的人数
    (十一)落实节育措施及时率。
    指在一定时期内按时间要求落实节育措施的已婚育龄妇女人数,占该时期应落实节育措施的已婚育龄妇女人数的比例。
计算公式:
    落实节育措施及时率 =(某时期内按时间要求落实节育措施的已婚育龄妇女数)÷(该时期应落实节育措施的已婚育龄妇女人数)× 100%
    (十二)避孕节育措施落实率。
    指某时点落实各种节育措施的已婚育龄妇女人数,占该时点应落实节育措施的已婚育龄妇女人数的比例。
计算公式:
    避孕节育措施落实率 =(某时点落实各种节育措施的已婚育龄妇女人数)÷(该时点应落实节育措施的已婚育龄妇女人数)× 100%
    (十三)节育率。
    指某时点落实各种节育措施的已婚育龄妇女人数,占该时点的已婚育龄妇女总人数的比例。
计算公式:
    节育率 =(某时点落实各种节育措施的已婚育龄妇女人数)÷(该时点的已婚育龄妇女总人数)× 100%