您好,欢迎光临梅江区西郊街道办事处! 今天是

当前位置: 网站首页 >> 网上办事 >> 办事指南

计划生育:社会抚养费征收程序

发布时间:2016-06-14 责任编辑:西郊街道 浏览次数:

    一、申报材料:

    1、填写《调查笔录》,做到事实清楚、证据充分可靠。

    2、人口和计划生育行政部门或者其委托的乡(镇)人民政府、街道办事处需作出征收社会抚养费的决定,填写《征收社会抚养费决定书》。 

    二、办事程序:

    1、县(区)级人口和计划生育行政部门或乡(镇)人民政府、街道办事处依据《广东省人口与计划生育条例》有关规定对当事人进行调查。

    2、确认当事人不符合规定生育的,人口和计划生育行政部门或者其委托的乡(镇)人民政府、街道办事处需作出征收社会抚养费的决定。

    3、《征收社会抚养费决定书》应由作出征收决定的部门或机构指派专人在5个工作日内送达当事人,并填写《征决书送达回证》。当事人在征决书送达回证上签收的日期为送达日期。

    4、《征收社会抚养费决定书》从送达之日起生效。当事人应当自收到征收决定之日起30日内一次性足额缴纳社会抚养费。当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,可以向作出征收决定的部门或机构申请分期缴纳。经调查、批准,当事人应与作出征收决定的部门或机构签订《社会抚养费分期缴纳协议书》,并按协议要求分期缴纳社会抚养费。

    5、当事人对征收抚养费决定不服的,可按法定程序申请复议或起诉。对未在法定时间内申请复议或起诉,又拒不缴纳社会抚养费的当事人,作出征收社会抚养费决定的部门或者机构可向人民法院申请强制执行填写《申请人民法院强制执行书》,当事人足额或部分缴纳社会抚养费后,收缴的部门或机构应向当事人出具广东省人民政府财政部门统一印制的社会抚养费依据。

    三、征收标准:

   1、超生一个子女的,三倍以上六倍以下计征;2、未办理结婚登记生育第一个子女,责令补办结婚登记;未办理结婚登记生育第二胎子女,二倍计征;3、未办理结婚登记生育第三胎以上子女的,三倍以上六倍以下计征;4、其他较为复杂的情况一律按《广东省人口与计划生育条例》规定执行。

    四、收费依据: 《广东省人口与计划生育条例》。

     办理地点:梅江区江北新峰路西郊街道3楼计生办  办理时间:上午8:30时至12时  下午14:30时至18时  电话:0753—2130326