您好,欢迎光临梅江区西郊街道办事处! 今天是

当前位置: 网站首页 >> 招商引资

2015年1-9月西郊街道经济运行分析报告

发布时间:2015-10-23 责任编辑:西郊街道 浏览次数:

    2015年,在区委区政府的正确领导下,在上级统计部门的精心指导下,街道党工委、办事处高度重视统计工作,认真贯彻党的十八届、省市区统计工作会议精神,紧密结合区委区政府的经济和社会发展目标,实事求是,开拓创新,强化统计服务、统计改革、统计信息化和统计基础和统计实务工作,全面推进了我街道各项统计工作的顺利开展。日前,街道主要领导及办公室人员对辖区内多家企业进行调查走访,了解企业当前的运营状况,听取企业心声,帮组解决发展困难。现将街道今年1-9月份的工作总结如下:

    一、各项经济指标完成情况

    1、批发零售贸易业商品销售额当月完成6327.8万元,累计完成48401.5万元,与去年同比增长21.98%,占年任务数的65.4%。

    2、固定资产投资完成16565万元,占年任务数的41.1%

    3、规模以上工业总产值当月完成3368.9万元,累计完成28594.1万元,与去年同比下降1.52%,占年任务数的51.6%。

    4、限上餐饮业当月完成146.1万元,累计完成1042.3万元,与去年同比增长51.2%,占年任务数的69.4%。                             

    二、存在问题

   (一)企业统计员身兼数职,经常变动,难于联系,无法及时进行上报数据;

   (二)由于受市场需求弱、价格持续走低等因素影响,企业利润下降,1-7月份街道规模以上工业企业实现利润总额相比去年有所下降;

   (三)受地理环境影响 ,街道今年新开项目严重不足,重点项目推进迟缓,导致固定资产投资方面相比去年明显下降。

    三、下来的工作措施

    我街道将继续围绕全区统计工作会议精神,切实加强领导,牢固树立统计数据质量第一的观念,采取强有力的措施,切实抓好街道统计工作,按时按质完成经普工作。

    一是加强联系沟通,开展重点企业跟踪调查。加强与企业交流、联系,及时掌握我街道重点行业和重点企业的生产经营情况,及时收集、掌握重点企业生产经营情况,以及所处行业的发展走势,及时向区统计局汇报收集到的重要信息。

    二是着力提高工业经济的贡献率。下半年,街道要继续采取措施,确保工业发展速度加速回升。一是保存量。坚持规模企业和小微企业“两手抓”,帮助企业渡过难关;二是促增量。充分发挥相关职能部门的联动作用,进一步抓好工业企业规上入库,充分挖掘潜力,提升新增企业增量贡献。

    三是以重大项目为抓手,力促投资拉动增长。当前及今后很长时间,经济发展的核心拉动力还是投资,要加大消费驱动力,更要加强投资的拉动作用,狠抓重大项目建设。为此,一是继续推进重大项目前期准备工作,争取一批重大项目新开工;二是强化部门和业主责任,让已争取到位的新增中央投资项目尽快实施。

    四是深入调查,加强对投资项目的梳理。系统梳理投资项目的基础上,对各个项目投资和生产经营情况进行了调查,跟踪项目的产出情况,全面、客观、真实地反映固定资产投资的产业贡献和投入产出效率。

    五是狠抓深化改革以“六化”标准应统尽统,确保统计数据准确全面。加强对重要数据的审核把关,严格审核常规统计报表数据,确保数据质量。

 

 

                                                                  梅江区西郊街道办事处

                                                                     2015年10月20日