您好,欢迎光临梅江区西郊街道办事处! 今天是

当前位置: 网站首页 >> 党建专栏

全市逾8000个基层党组织完成“两学一做”学习教育部署

发布时间:2016-05-23 信息来源:梅州党建 浏览次数:

全市逾8000个基层党组织完成“两学一做”学习教育部署

 

让每个党员都学起来做起来

 

  自4月26日全市“两学一做”学习教育工作会议以来,各地各部门认真贯彻中央、省委和市委相关部署要求,结合当地实际制订实施方案,各级党组织以形式多样的活动载体,推动学习教育扎实开展。截至5月上旬,全市8000多个基层党组织全部完成启动部署,让每个党员都学起来、做起来。

  精准施策

  确保让每名党员受益

  市委把开展“两学一做”学习教育作为落实全面从严治党要求的重大政治任务,要求各地各单位针对不同类型党组织和不同群体党员实际,有针对性地提要求、定措施,确保每名党员都能受教育、有提高。

  记者了解到,梅县区根据不同类型党员的需要灵活开展学习教育:对老弱病残、行动不便的党员,开展“送学上门·结对帮学”活动;对企业破产改制党员,结合党员组织关系清理清查,帮助他们重建组织关系,在新的党组织中开展学习教育;对外出务工的农民工和高校毕业生流动党员,要求所在党支部主动加强联系,通过寄送学习资料或利用网络媒体进行学习教育。而大埔县则区分不同领域的党员开展了不同的主题活动,如在农村、社区党员中开展“两学强党性,服务当先锋”教育实践活动,在机关事业单位党员中开展“守规矩讲担当,立足岗位比奉献”教育实践活动,在“两新”组织党员中开展“三无两为”教育实践活动,在外出党员中开展“党员意识在心中,我为家乡作奉献”主题实践活动。

  同时,我市在“两学一做”学习教育中突出经常教育这一特点,各级单位党组织以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,把学习教育融入经常、融入日常。近期,市纪委将在全市党员中开展“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛活动,引导党员干部进一步尊崇党章、遵守党规。市政府办公室组织党员结合学习教育对“改进工作作风、提升个人软实力”专题进行广泛讨论,把学习教育与日常工作结合起来。

  带着问题学

  边学边做边整改

  我市各地各单位把坚持问题导向、解决突出问题贯穿学习教育全过程,边学边改、边查边改、即知即改,对全体党员提出要带着问题学,针对具体问题改。兴宁市建立“问题账”“责任账”“整改账”,有效解决群众反映的1000多个社会热点难点问题。市林业局大力宣扬全国绿化奖章获得者等典型人物,树立标杆、榜样,营造“学、赶、超”的氛围。

  我市“两学一做”学习教育相关负责人说,学习教育活动不仅要创新方式,还要落实督导措施。为推动全市“两学一做”学习教育开好头、起好步,我市把加强督导作为工作落实的抓手,确保学习教育在党员中取得实实在在的成效。目前,五华县结合换届工作专门成立了督查指导组,对群众反映问题较多的部门进行明查暗访,对因作风问题影响发展环境的人和事,实行“一案双查”、严格问责。平远县通过实行领导干部挂点包村等制度,采取明察暗访、督查督办、定期通报等措施,督促学习教育工作。