您好,欢迎光临西阳镇人民政府! 今天是

当前位置: 网站首页 >> 旅游文化

林风眠故居简介

时间:2013-02-27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  林风眠是中国现代美术教育的奠基人之一,1900年出生在广东梅县,6岁学画,中学毕业赴法留学。1928年创立国立艺术学院(现中国美院前身),1991年逝世。

  林风眠故居,名曰敦裕居,位于梅江区西阳镇阁公岭村,建于清代。坐南朝北,占地面积1155平方米,建筑面积现存约700平方米。前拥池塘,后枕山梁。依地势筑高台基。悬山式主体建筑为四合院式的客家传统民居。平面布局为双轴线,其中主轴线为南北轴,前大门设于轴线北端,轴线南端右侧辟一小门作庭院后门。东西轴线西端设厅堂,厅堂后墙左右对称辟一小斗门与外侧横屋相通。大门门楣署:敦裕居。是林风眠之父二十世祖伯恩公亲书,黑字行书体,字迹乃依稀可辩。门联曰:“敦崇礼义,裕荫裔孙”。

  敦裕居,为平房夯筑土木石结构,灰瓦面,尤其台基、天井地板的建筑材料采用大量的鹅卵石砌筑而显得自然古朴。平面布局简单,突出了宽敞的天井庭院,采光充足。厢房正立面每间一门一窗,排列有序,饰木直棂窗。东侧厢房倒数第一间房为林风眠在家时起居的房间。