您好,欢迎光临西阳镇人民政府! 今天是

当前位置: 网站首页 >> 招商引资

梅州梅江台湾农民创业园简介

时间:2015-04-28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  

    梅州梅江台湾农民创业园(以下简称“台创园”),由农业部、国务院台湾事务办公室于2010年5月批准设立。创业园核心区(以下简称“园区”)原拟设在梅县松口镇,因受多种因素限制,现获批准将核心区建设重点调整到西阳镇。目前的规划范围包括西阳镇所属的嶂下、明山、鲤溪、直坑、太平、龙岗、将军阁、新联、四平、阁公岭、莆田、莆蔚、龙坑等13个行政村。规划面积14000亩,其中山地面积约8800亩,水田及旱地面积约5200亩。另有村镇建设用地30平方公里。

  设立国家级台创园,为梅州经济社会发展,尤其是农业和农村产业结构的优化升级带来了难得的机遇。在新形势下,充分发挥自身优势,变压力为动力,化挑战为机遇,科学规划和着力建设园区,是转变农业经济发展方式、推动农业和农村产业结构升级的现实捷径和必然选择,也是当前保持经济增长、实现地区经济社会科学发展、打造和谐社会新亮点的迫切要求和战略选择,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  按照市委提出的“一年初见成效,三年大见成效,五年基本完成”的工作目标,认真贯彻落实好《梅州梅江台湾农民创业园核心区建设实施方案》,加大招商引资力度,加快推进梅州梅县台湾农民创业园建设,促进精致高效农业发展,现园区各项建设正有序推进。

附:台创园建设进展情况

    一是抓好道路建设。梅大高速公路途经西阳镇4个行政村,全长约13公里,已于2013年12月28日开通。投入300多万元对园区内S333线14公里的公路进行改造提升、绿化美化,已全面完成;投入800多万元新铺筑水泥硬底化道路7条11.2公里,其中投入400多万元对嶂下至明山板盖坑5.7公里道路实施水泥硬底化工程,将于2014年底实施完毕;投资230万元的鲤溪万山柏油沥青村道改造工程正在施工中,此项目的建成将大大改善鲤溪万山古村落美丽乡村的交通条件。

    二是抓好水利工程建设。白宫河中小河流治理工程全长8.26公里,预计总投入约2665多万元。目前已经投入10多万元实施了白宫河、西阳河河道清理,投入741万元实施了小型农田水利建设工程,投入297.5万元实施了农村饮水安全工程,投入980万元实施了“五小”水利工程。

    三是抓好供电与通讯工程建设。西阳镇供电主要由110KV马鞍山变电站、110KV白宫变电站、35KV明山变电站供出14条10KV公用线路,担负着全镇的供电任务;近年来移动公司增设无线、光纤直放站设备合共28个,解决了台创园核心区范围内7个村通讯不畅的问题。此外,预计年底将新增15个拉远站点,共31个远端,实现山区村信号通讯畅通。

    四是抓好招商引资。初步拟定了台湾农民创业园核心区建设的招商引资优惠政策,吸引有实力的企业进园。目前落户园区的企业有:梅州市农业科技创新中心、梅台精致高效农业示范园(阿鲤廊)、广东华鼎新维设计工程有限公司、万山客家文化生态旅游产业园、梅州市明山农业种养有限公司、梅州市星森福农林发展有限公司、东方银隆兰业生物科技有限公司、秀竹金花茶种植基地、梅州富丰农林开发有限公司、梅州市白金广告公司等。